Картофель Беллароза

Высокопродуктивный и устойчивый к основным заболеваниям картофель Беллароза активно выращивают и на приусадебных участках, и в крупных фермерских хозяйствах. Среди многообразия сортов эта разновидность популярной агрокультуры быстро адаптируется к условиям произрастания и отличается стойкостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Чтобы вырастить не только качественный, но и богатый урожай, необходимо ознакомиться с особенностями сорта, основными правилами его посадки и последующего ухода.
Описание сорта

Создателями сорта картофеля Беллароза стали немецкие селекционеры из города Люнебург. В 2004 году он был занесен в украинский государственный реестр, а в 2006 году – в российский. Этот современный селекционный сорт способен давать урожай при возделывании на территории России, Украины, а также Беларуси. Особых требований к составу грунта у него нет, кусты активно растут и развиваются на любой почве. У картошки Беллароза достаточная степень устойчивости к перевозкам на дальние расстояния, уборка возможна с применением специальной техники.
Сорт относится к категории среднеранних растений, назначение – столовое. Продолжительность срока вызревания клубней варьируется в пределах 55-70 дней, все зависит от погодных условий. Сбор урожая можно уже начинать спустя 45 дней после появления ростков. Популярность Белларозы объясняется еще возможностью развиваться при уборке клубней с одной стороны куста. Подкопав растение, можно сорвать несколько корнеплодов, и засыпать обратно это место грунтом, без ущерба для него.
В высоту куст достигает 75 см, его прямостоячие стебли имеют многочисленный листовой аппарат. Благодаря хорошо развитой корневой системе, растение обладает высокой степенью стойкости к засухе.
Клубни сорта отличаются овальной, удлиненной формой, и ровной поверхностью. Глубина залегания глазков характеризуется, как средняя, находятся они не глубоко. Окрас шероховатой кожуры розовый. Количество клубней в среднем составляет 8-10 штук с одного куста. При благоприятных условиях произрастания это количество может увеличиваться до 12-15, особенно на черноземных почвах.

Масса картофелины составляет 120-150 г, при соблюдении всех правил агротехники – 500 г. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет. После термической обработке она немного темнеет, но не утрачивает своей привлекательности, вкусовых качеств. Картошка отлично подходит для употребления в жареном, отварном виде, также ее можно запекать, использовать для чипсов. Показатели крахмала в клубнях варьируются в диапазоне 12-16%, все зависит от степени плодородности грунта.
Сорт раннего срока созревания зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Его продуктивность с одной сотки достигает 200-350 кг. При возделывании картофеля Беллароза в регионах с теплым климатом есть возможность сбора двух урожаев за сезон. В некоторых случаях второй урожай в несколько раз превышает первый.
Картофель сорта Беллароза имеет повышенный иммунитет к следующим видам заболеваний и вредителям:
- черной ножке;
- обыкновенной парше;
- вирусу скручивания листьев;
- золотистой картофельной цистообразующей нематоде;
- бактериальной гнили;
- ризоктонии;
- возбудителю рака.
Степень сопротивляемости кустов к поражению фитофторозом и бурой пятнистостью средняя, что требует проведения профилактических обработок. Что касается устойчивости сорта Беллароза к повышенным температурам и недостатку влаги, то она хорошая. К тому же, есть стойкость к повреждениям и прорастанию корнеплодов.
Достоинства и недостатки

Учитывая сортовые характеристики, картофель Беллароза имеет следующий перечень преимуществ:
- высокую степень урожайности;
- стойкость к многочисленным патогенным микроорганизмам;
- нетребовательность к условиям произрастания;
- растет на любых грунтах;
- достаточная стойкость к засушливым периодам;
- способность формировать клубни в переувлажненной дождями почве;
- стойкость к похолоданиям;
- транспортабельность;
- хорошая лежкость;
- способность расти и развиваться при отсутствии системы орошения.
Из недостатков сорта Беллароза опытные огородники отмечают созревание картофелин вдали от точки роста. Когда уборка урожая происходит в ручном режиме, то есть высокая вероятность повреждения клубней, они режутся лопатой, могут быть не в поле зрения.
Кроме этого, картошка сильно страдает от нашествия проволочника, колорадского жука. Избежать атак этих паразитирующих особей удается лишь с применением агрохимикатов, используемых в профилактических целях.
Посадка и уход
Сорт Беллароза раннего срока созревания быстро адаптируется к грунту, образует ростки, а потом и клубни. Чтобы добиться желаемых результатов, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций относительно подготовки семенной картошки, посадочных работ и ухода за растениями.
Подготовка к посадке
Для получения богатого урожая нужно определиться с участком. Это должна быть хорошо освещенная местность, с нейтральным грунтом и не близким залеганием грунтовых вод. Предшественниками картошки могут быть бобовые, огурцы, бахчевые растения, томаты, баклажаны, и перец.
Подготовительные мероприятия следует производить осенью, добавляя в грунт перед вспашкой навоз, компост/перегной, из расчета 7 кг удобрений на 1 кв.м. Особенно положительно на рост и развитие кустов действует внесение в почву доломитовой муки. Если грунт кислый, то расходуют на 1 кв. м 500 г, для средне кислого – 400 г на 1 кв, м, для слабокислого – 300-350 г средства.
По весне участок под посадку картофеля еще раз нужно перекопать с использованием минеральных составов. За 2-3 недели до дня высадки семенную картошку достают из овощехранилища и определяют в теплое место.
Клубни необходимо разложить по ящикам в 2-3 слоя, и немного сбрызнуть водой. Производить высадку в гнезда следует при высоте ростков в 1 см. Отбирая семена, нужно особенно обращать внимание на наличие гнили, признаков болезней, повреждений на них. Сажать рекомендуется только здоровые корнеплоды. Оптимальный размер их 5-7 см в длину.
Если картофель крупный, то для посадки его можно разрезать на 2-3 части, где на каждой будет находиться по 3 и более здоровых ростков. Раневую поверхность обрабатывают древесной золой, измельченным активированным углем. Перед началом посадочных работ весь семенной материал опрыскивают раствором перманганата калия. Против вредоносных насекомых и заболеваний используют инсектицидные и фунгицидные средства.
Посадочные работы

Рекомендации по определению готовности почвы к высадке овощной культуры:
- отсутствие снежной корки на поверхности;
- уровень влажности умеренный (не должно быть грязи);
- после сжатия в руке земляной ком должен рассыпаться комочками.
Учитывая обилие листовой массы и развитость корневой системы, оптимальное расстояние между посадочными гнездами должно составлять 35-40 см. Интервал между рядами должен быть в диапазоне 85-95 см. Картошку сажают на глубину 15-17 см, на штык лопаты.
Алгоритм высадки семенного материала следующий:
- Разметить участок и сделать при помощи лопаты углубления.
- На дно ямки уложить луковую шелуху/скорлупу либо фосфорно-калийное удобрение (Нитрофоску).
- В центр лунки поместить картофелину с ростками.
- Присыпать клубни и разровнять землю при помощи граблей
Полив и окучивание

Поливать картофель Белларозу нужно регулярно. Правильно организованное орошение позволяет кустам не испытывать недостатка влаги, активно расти и развиваться. Первое увлажнение грунта производят при высоте всходов 10 см.
На начальном этапе на одно растение расходуют 3 л воды. Работы следует производить в утренние и вечерние часы. Лучше применять воду, нагретую на солнце.
При выращивании сорта Беллароза следует не допускать переувлажнения почвы. Это губительно для кустов, признаком избытка влаги является водянистость листовых пластин. Их естественный окрас меняется на серый. Повышенный уровень влажности грунта часто провоцирует поражение стеблей серой и белой плесенью. Там, где есть контакт растения с землей, появляется черная ножка – гниль черного цвета.
Опасным является для картофеля и использование холодной воды из колодцев. Клубни начинают гнить. На этапе цветения объем жидкости следует увеличить, расходуя на одно растение до 6 л. За 3 недели до уборки урожая оросительные мероприятия нужно прекращать.
Во избежание образования сухой корочки на поверхности грунта, после полива, проводят рыхление с одновременным удалением сорной растительности.

Окучивание благоприятно влияет на формирование клубней, их размер и количество. На корневой системе появляются почки, которые в результате этой манипуляции начинают увеличиваться в размере, набухать. В их сочной мякоти происходит процесс накопления питательных веществ. Согласно описанию сорта количество почек в одном гнезде составляет 9 штук.
Особенности окучивания картофеля Беллароза:
- Первую процедуру делают при высоте ростков 10 см. Присыпать необходимо таким образом, чтобы оставались на поверхности только листики. По высоте холмик должен составлять от 4 см.
- Спустя 2 недели нужно окучивание повторить, формируя холм на высоту 10-12 см.
- На этапе бутонизации проводят третью манипуляцию, перед фазой цветения кустов. Холм увеличивают еще на 5-6 см. В общей сложности грунт поднимают на 28 см.
В случае посадки картофеля с небольшим расстоянием между рядами, когда нет возможности использовать для окучивания растений имеющийся грунт, применяют для этих целей перегной, торф или песок. Чаще всего, этот метод используют при возделывании культуры в ящиках, теплицах.
Удобрение

От плодородности грунта на участке зависит степень развития картофельных кустов, состав мякоти клубней. Агрорастения нуждаются в минеральных удобрениях. Процедуры кормления эффективно производить под корень, после чего, осуществляют окучивание и орошение:
- Первый раз удобрения вносят перед первым окучиванием. Применяют аммиачную селитру из расчета 20 г средства на 10 л воды. Рабочий раствор добавляют под растение в объеме 200 мл на каждое. Нитраты необходимы для полноценного развития надземной части куста.
- На стадии цветения, когда закладываются почки на корневой системе, используют калий и фосфор. Для приготовления рабочей жидкости применяют суперфосфат (40 г на 10 л воды) либо калийную соль (20 г на 10 л воды). На один куст расходуют 500 мл раствора.
- Третью процедуру кормления делают с применением препаратов, содержащих железо, магний, бор, марганец. Они необходимы для повышения показателей продуктивности культуры, увеличения срока лежкости урожая. Согласно отзывам опытных огородников добиться высоких результатов можно с использованием гуматов калия. Комплексное средство разводят с учетом 2,5 мл на 5 л воды. Под каждое растение расходуют 500 мл раствора.
Для предотвращения развития грибковых недугов и повышения урожайности сорт обрабатывают борной кислотой, раствор должен быть 5%. Такую внекорневую подкормку производят за 3 недели до уборки урожая.
Борьба с вредителями и болезнями

Поскольку сорт картофеля Беллароза имеет повышенную степень сопротивляемости к основным заболеваниям, то он редко поражается патогенными микроорганизмами. Главное, соблюдать правила агротехники.
В случае нашествия вредоносных насекомых типа колорадского жука, проволочника, тли, обработки проводят Фитовермом, Боверином, Агровертином, Табу.
Отзывы
Марина, 35 лет, г. Николаев
Уже 5 лет занимаюсь разведением картофеля на своем приусадебном участке. Предпочитаю современные сорта с ранним сроком созревания. Посмотрев фото и почитав отзывы о Белларозе, решила пополнить им свою коллекцию. После сбора урожая была приятно удивлена, картошка выросла крупная, и вкусная. Рекомендую!
Андрей, 56 лет, г. Кривой рог
У соседа по даче заметил кусты картофеля с обильной листвой, крепкими стеблями, оказалось это Беллароза. Заинтересовался и высадил в этом году себе. Да, действительно, сорт выносливый, засухоустойчивый, и что главное высокоурожайный.
Виталий, 65 лет, г. Воронеж
Сорт Беллароза у меня уже второй год, радует богатыми урожаями и не требует особого ухода. При правильной агротехнике посадки не болеют, не подвергаются атакам вредителей. Но для получения желаемого эффекта следует использовать минеральные удобрения, в скудном грунте клубни получаются мелкими. Сорт отличается длительным периодом покоя и отличной лежкостью.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!