Сорта 1.11.2019

Картофель Аврора

картофель Аврора

Среди всего многообразия гибридных форм Аврора картофель пользуется особой популярностью. Он зарекомендовал себя, как высокоурожайный, устойчивый к основным заболеваниям и неприхотливый к условиям произрастания. Для его выращивания достаточно придерживаться основных правил агротехники, и не пренебрегать профилактическими мерами.

Происхождение и развитие

картофель

Сорт Аврора был выведен селекционерами ЗАО «Всеволожской селекционной станцией». В Госреестр России его внесли в 2006 году. Культивировать картошку согласно ее описанию эффективно в Северо-Кавказском регионе, Северном, Дальневосточном, Северо-Западном, а также Волго-Вятском, Центральном, Центрально-Черноземном.

Родиной картофеля является Южная Америка, где он достаточно долго был диким растением. Для его окультуривания пришлось приложить немало усилий, затратить большое количество времени. В различных странах к нему относились по-разному.

Так, испанцы считали его декоративным кустарником и выращивали вместо цветов на клумбах. В пищу его использовали лишь в Италии, Англии, Швейцарии. Лучше всего показатели продуктивности картофеля были замечены на территории Ирландии.

А вот в Германии этот овощ не нашел популярности, жители относились к нему категорично, отказываясь разводить на своей земле. Из-за того, что были случаи употребления вместо клубней ягод, эту культуру прозвали ядовитой, она провоцировала серьезное отравление.

Характеристика сорта

Чтобы получить богатый урожай от картофеля Аврора, необходимо ознакомиться с описанием сорта, его сильными и слабыми сторонами.

Клубни

клубни

По срокам созревания картофель Аврора принадлежит к среднеспелым растениям. Собирать урожай уже возможно спустя 70-90 дней с момента закладки посадочного материала в грунт. 

При грамотном подходе удается вырастить продолговатые крупные клубни с отличными вкусовыми качествами. Средние показатели массы одной картофелины варьируются в пределах 90-150 гр. При благоприятных условиях произрастания вес клубней может достигать 300-500 гр. 

Мякоть картофеля имеет насыщенный кремовый окрас. Кожура отличается гладкой поверхностью и светло-коричневым цветом. Привлекает внимание любителей овощеводства еще и презентабельный внешний вид картофеля, его хороший вкус.

В сорте картофеля Аврора показатели крахмалистости находятся в диапазоне 14-17%. Это и объясняет рассыпчатость корнеплодов после термической обработки. Товарность урожая оценивается в 85-95%.

Кусты

кусты

По описанию растение высокое и мощное. Листовая масса выделяется выраженным темным цветом, есть легкая волнистость по краю. В период цветения картофеля, который продолжается меньше двух недель, образуются фиолетовые крупных размеров цветочки с красноватыми прожилками. 

Прямостоячие кусты из-за высоких размеров, если их вовремя не окучивать, то начинают клониться на бок, распадаться. Во избежание таких неприятностей необходимо периодически, примерно 2-3 раза производить окучивание.

Урожайность

урожай

Под одним кустом развивается от 10 до 20 клубней, что обеспечивает достойные показатели урожайности сорту Аврора. Его продуктивность при соблюдении правил орошения, процедур кормления и рыхления составляет 250 ц с 1 га. В урожайные годы эти показатели увеличиваются практически в 2 раза.

Читайте также  Характеристика и описание картофеля Алладин

Устойчивость к заболеваниям и паразитам

болезни

Картофель сорта Аврора отличается повышенным иммунитетом к золотистой нематоде и картофельному раку. Восприимчивость растения особенно высокая к таким недугам, как:

  • фитофтороз;
  • мозаика;
  • бурая и серая гниль;
  • черная ножка;
  • некроз;
  • пероноспороз;
  • альтернариоз;
  • парша.

Против грибковых, бактериальных и вирусных болезней эффективно работают препараты с высокой концентрацией меди, а также фунгициды и безопасные биологические средства. 

При своевременном лечении картофельных кустов шансы на спасение будущего урожая достаточно высоки.

В случае запущенности болезни, когда вылечить растение невозможно, его нужно извлечь из грунта и уничтожить. Место, где росло растение, следует обязательно обеззаразить.

Посадка корнеплодов

посадка

Сорт картофеля Аврора не является требовательным, он легко адаптируется к новым условиям. Главное, не пренебрегать предпосевной обработкой, которая способствует сохранению семенного материала в здоровом виде. 

Проводить такие мероприятия следует за один месяц до дня высадки корнеплодов в грунт. Их необходимо перебрать, отобрав экземпляры с признаками болезни, механическими повреждениями, подгнившие. 

Качественный посевной материал нужно поместить в светлое и прохладное помещение для озеленения, проращивания. Показатели температуры в нем должны быть в пределах +12…15 °C.  

За один день до закладки клубней в землю их необходимо обработать фунгицидом типа Фитоспорина, который не только позволит обеззаразить посевной материал, но и повысить его степень сопротивляемости к опасным заболеваниям. Если не продезинфицировать корнеплоды, то растения из них получатся хилыми, болезненными. 

Выращивать сорт картофеля Аврора результативнее на пойменной либо дерново-подзолистой почве, а также суглинках. Реакция грунта должна быть либо нейтральной, либо слабокислой. Его структура достаточно рыхлая, воздухопроницаемая. Крупные клубни зачастую получаются при культивировании на хорошо удобренной минеральными и органическими препаратами земле.

Оптимальное расстояние между рядами для картофеля сорта Аврора составляет 80 см. В ряду интервал между растениями должен быть примерно 30 см. Посадочные работы следует производить при теплой погоде, когда нет вероятности возвратных заморозков. 

По осени для повышения урожайности сортовой картошки следует разбросать по земле полупревший навоз из расчета 4-5 ведра на 10 кв. м, суперфосфат с учетом 1 стакан на 10 кв. м. Затем все перекапывают и оставляют до прихода весны. Бывает, что сделать такие манипуляции осенью не получилось, то в каждую ямку при высадке корнеплодов вносят по горсти перегноя.

Особенности ухода

Ухаживать за сортом Аврора просто, основные мероприятия заключаются в орошении грунта, рыхлении, добавления питательных веществ и защита от вредителей, болезней.

Окучивание

окучивание

Начинать окучивать кусты следует после появления первых ростков. Делать это желательно в сухую погоду, после чего посадки полить. 

Второй раз процедуру проводят, когда высота ростков будет достигать 15-20 см. Ее хорошо совместить с внесением азотных препаратов. Эффективно применять для таких целей селитру, нитроаммофоску, мочевину. Разбросанные между рядов гранулы сначала необходимо заделать в грунт, а потом обильно увлажнить.

Чем чаще будет проводиться окучивание, тем активнее будет расти картошка.

Полив

полив

Оросительные мероприятия не стоит делать до появления первых всходов, в корнеплодах достаточно влаги для питания ростков. При чрезмерном количестве воды корневая система растения не сможет должным образом развиваться. Первую процедуру по увлажнению грунта рекомендуется производить спустя 5-7 дней после образования ростков.

Читайте также  Картофель Адретта

Сорт с благодарностью отзывается на частое и обильное орошение. До наступления фазы цветения полив делают каждые 7 дней, расходуя на каждое растение 2-3 л воды. В период бутонизации и завязывания клубней объем воды увеличивают до 3-5 л. 

В жаркие дни оросительные мероприятия следует выполнять в вечерние часы. Во второй половине лета поливы можно производить в любое время суток, показатели температуры уже не такие высокие.

Подкормка

подкормка

Количество процедур кормления составляет всего 3 раза:

  1. После появления ростков. Используют на этом этапе мочевину либо аммиачную селитру из расчета 2 ч. л. под каждое растение. Куриный помет также дает хорошие результаты, его достаточно брать 1 л (разведенного удобрения) под куст.
  2. На этапе бутонизации. Применяют нитроаммофоску (1 ст. л на одно растение), куряк с учетом 1 л рабочего раствора.
  3. В период цветения (клубнеформирования). Подойдет здесь калимагнезия, ее вносят в количестве 1 ч. л. под каждое растение.

Одним из лучших удобрительных составов для картофеля является перебродивший птичий помет. Приготовить его можно по следующей технологии:

  1. Наполнить подходящую тару сухим куряком наполовину. При применении голубиного помета емкость заполнять на 1/ от всего объема.
  2. Залить помет водой до верха бочки и плотно закупорить.
  3. Дать 3-4 дня раствору настояться. Этого времени хватит для образования концентрата питательных веществ. Храниться жижа может до осени.
  4. Перед использованием жижу нужно развести из расчета 1 л концентрата на 10 л чистой воды. 
  5. Перед применением картофельные посадки следует увлажнить, а потом внести под каждое растение 0,5-1 л рабочего раствора.

Азотные составы рекомендуется вносить под кусты до начала формирования бутонов. Когда они появятся, рекомендуется использовать калийные удобрения для усиленного клубнеообразования.

Борьба с болезнями и вредителями

борьба с вредителями

Чтобы защитить картошку от нашествия колорадского жука, потребуется использовать такой эффективный препарат, как Конфидор. Рабочую жидкость готовят из расчета 1 мл средства на 5-10 л воды, все зависит от масштабов поражения. Обработки производят по мере надобности, но не позднее, чем за 20 дней до сбора корнеплодов.

От проволочника поможет избавиться препарат Престиж, который разводят с учетом 15 мл на 300 мл воды. Опрыскивание картошки проводят один раз, до высадки их в грунт.

Спасти урожай от медведки удается при помощи Медветокса, где под каждое растение вносят по 2 ч. л. средства. Процедуры осуществляют при посадочных работах и по мере появления паразита.

Читайте также  Картофель Беллароза

Если картофельные кусты были поражены паршой или бурой гнилью, то стоит воспользоваться Фундазолом. Это сильнодействующее средство разводят в количестве 1 мл на 1 л воды. По весне им необходимо обработать посевной материал.

Против альтернариоза и пероноспороза отлично работает Ридомил Голд, где на 10 л воды применяют 50 г препарата. Первый раз рабочий раствор применяют до смыкания рядов, а второй – через 2 недели.

Сроки сбора и хранения урожая

сроки хранения

Убирать картофель можно уже через 3 месяца после его закладки в почву. При достаточном объеме воды и удобрений на протяжении всего этого периода с одного растения удается собрать до 25 клубней, общая масса которых составляет 3 кг. 

Определить готов ли картофель к уборке поможет надземная его часть. Выкапывать корнеплоды следует, когда ботва полностью высохнет. Извлекать картошку из грунта желательно в сухую погоду, в дождливый сезон урожай необходимо промыть со шланга и хорошо просушить.

После выкопки корнеплоды не рекомендуется оставлять под солнцем, иначе начнется процесс позеленения, который только сделает его непригодным к употреблению. Чтобы корнеплоды долго хранились, необходимо перед отправкой их в овощехранилище перебрать, оставив только здоровые экземпляры. 

В качестве семенного материала подойдут клубни ровные и одинаковой величины. Температура в помещении должна быть в пределах +2…5 °C. Использовать лучше пластиковые или деревянные ящики.

Отзывы фермеров

Картофель сорта Аврора имеет преимущественно положительные отзывы от любителей овощеводства. 

Мария, 56 лет, г. Саратов

Занимаюсь огородничеством уже на протяжении 10 лет. Перепробовала разные сорта, но Аврора понравился мне больше всего. У него крупные клубни, которые быстро развариваются и имеют приятный вкус, кремовую мякоть. Выращивать его можно практически повсеместно, он не боится кратковременной засухи, устойчив к картофельному раку. Конечно, при всей неприхотливости ухаживать за сортом нужно соответствующе, особенно часто делать окучивание. Сажаю его уже несколько лет подряд, не разочаровалась. 

Алексей, 34 года, г. Краснодар

Давно присматривался к сорту Аврора, видел в интернете на фото его крупные и ровные плоды. Особенно меня впечатлили показатели урожайности, до 3-х кг с одного куста. Приобрел посадочный материал в специализированном магазине и высадил у себя в прошлом году на участке. Да, действительно, он меня порадовал. Картошка оказалась почти вся крупная, красивая. Кстати лежит она в погребе очень хорошо. Рекомендую!

Екатерина, 67 лет, г. Воронеж

Выращиваю у себя на даче в основном среднеспелые сорта картофеля, люблю те, которые хорошо развариваются и неприхотливые в уходе. Соседка по даче посоветовала мне сорт Аврора. Ухаживала за ним по стандартной схеме, окучивала правда три раза, а то кусты распадались. В целом впечатление о нем хорошее, урожай богатый и вкусный.

картофель Авроракартофель Аврора
Комментариев к статье: 4
  1. Маргарита

    Не встречала картофель с таким названием! Судя по первому фото, корнеплоды довольно крупные и ровные, с тонкой кожицей. Приятно такой сварить и поджарить.

    Ответить
  2. Sebastian

    Сорт столового назначения, с хорошими и отличными вкусовыми качествами. Отварной картофель рассыпчатый. Мякоть при резке и варке не темнеет. Содержание крахмала 13,5 17,3%. Благодаря тому, что клубни гладкие, выровненные и имеют небольшой размер, их удобно чистить.

    Ответить
  3. Marcus

    данный сорт очень плохо реагирует на образование почвенной корки, поэтому следует своевременно устранять ее посредством неглубокого рыхления. Оптимальный срок уборки урожая картофеля соответствует времени увядания и отмирания надземной части растения, включая листья и стебли. Комплекс агроприемов и мероприятий по уходу должен включать действия, направленные на предупреждение заражения растений болезнями, а также распространение вирусной или любой другой инфекции на приусадебном участке.

    Ответить
  4. Ramon

    Мы давно на Северном Урале выращиваем этот картофель. Аврора устойчивый к заморозкам сорт. Как раз подходит к нашим краям. Как мы его высаживаем? В каждую лунку обязательно кладем навоз, а уже на него семена картофеля с ростками. После 9 мая уже можно садить. Урожай получается богатый с одного ведра около девяти ведер. Отличается картошечка гладкой кожурой и хорошей лежкой.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты