Картофельные зразы с грибами

Содержание
- 1 Зразы картофельные с грибами: лучшие рецепты и способы приготовления
- 2 Как приготовить картофельные зразы
- 2.1 Зразы картофельные с грибами
- 2.2 Картофельные зразы с грибами и сыром
- 2.3 Постные картофельные зразы с грибами
- 2.4 С фаршем
- 2.5 В панировочных сухарях
- 2.6 Зразы с мясом и грибами
- 2.7 С грибами и луком
- 2.8 Зразы с грибами в духовке
- 2.9 С сушеными грибами
- 2.10 С курицей
- 2.11 Зразы картофельные с грибами как в ресторане
Благодаря простоте приготовления и отличному вкусу, блюдо пользуется огромной популярностью. Картофельные зразы с грибами – это овощная котлета с начинкой. Их можно подать на обед, ужин, либо взять с собой в качестве перекуса. Благодаря отличному сочетанию, блюдо получается ароматным и невероятно вкусным.
Зразы картофельные с грибами: лучшие рецепты и способы приготовления

Тесто из картофельного пюре – основа блюда. Оно должно быть мягким и держать форму. В теплое пюре добавляют немного муки и яйца. Если готовят постный вариант, в качестве связующего ингредиента используют крахмал. Для аромата добавляют пряности или мелко нарубленную зелень укропа.
Для начинки используют любые грибы: жареные, маринованные или вареные. Их крошат и пассеруют с луком. В некоторых случаях добавляют тертую морковь.
На лепешку из картофельного теста кладут начинку. Края соединяют, придают зразам круглую или овальную форму. Панируют в муке или сухарях. Обжаривают, либо запекают.
В интернете можно найти пошаговые рецепты блюда с фото, следуя которым, приготовить его, сможет даже начинающая хозяйка.
Как приготовить картофельные зразы
Готовится блюдо просто и быстро, не требуя особых кулинарных навыков. Достаточно приготовить из отварного картофеля пюре, замесить мягкое тесто. Сформировать зразы с начинкой внутри, обжарить.
Зразы картофельные с грибами

Ингредиенты:
- картошка – 600 г;
- масло постное – 30 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- панировочные сухари;
- лук – 150 г;
- шампиньоны – 200 г.
Способ приготовления:
- Картошку почистить, сварить, слить воду. Растолочь до однородности с яйцами и маслом.
- Шампиньоны и очищенный лук нарезать. Пассеровать на постном масле, посолив, поперчив. Охладить.
- Из теплого пюре влажными руками сделать лепешку, выложить грибную начинку, соединить края. Запанировать.
- Обжарить до румяности.
Картофельные зразы с грибами и сыром

Ингредиенты:
- 120 г сыра;
- 500 г картофельного пюре;
- яйцо;
- ½ стак. муки;
- луковица;
- ½ стак. сухарей панировочных;
- 300 г шампиньонов.
Способ приготовления:

- Покрошить лук и шампиньоны небольшими кусками. Пассеровать до готовности, посолив, приправив перцем.
- Остальные продукты, кроме панировочных сухарей, соединить, вымесить тесто.
- Взять немного теста влажными руками, сделать лепешку, положить луково-грибную смесь, соединить края. Обвалять в сухарях. Выложить на противень, выпекать 20 минут при 180°C.
Постные картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- лук – 70 г;
- шампиньоны – 500 г;
- картошка – 1 кг;
- масло постное – 100 мл.
Способ приготовления:

- Измельчить луковицу и шампиньоны. Пассеровать до золотистого оттенка. Посолить, слегка поперчить, тушить до легкой румяности.
- Картошку отварить, воду слить. Вымесить мягкое тесто, добавив остальные ингредиенты.
- Руки смочить в воде, отщипнуть немного теста, размять. Соединить края так, чтобы начинка оказалась внутри.
- Обжарить до аппетитной корочки.
С фаршем

Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- панировочные сухари;
- яйца – 3 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- мясной фарш – 500 г;
- лук – 100 г;
- свежая зелень – 100 г.
Способ приготовления:

- Почистить картошку, отварить. Слить воду, а овощ растолочь с двумя яйцами, посолив, приправив специями.
- Шампиньоны жарить на сковороде с половиной лука. Вторую половину вместе с измельченной зеленью добавить в фарш, влить немного воды, приправить специями, перемешать.
- Смочить руки в воде, взять немного пюре, сделать лепешку, в середину положить обе начинки. Скрепить края. Окунуть в яичную смесь, запанировать. Обжарить до хрустящей корочки.
В панировочных сухарях

Ингредиенты:
- сухари панировочные – 120 г;
- шампиньоны – 200 г;
- картошка – 1 кг;
- яйцо;
- лук – 70 г;
- мука – 50 г.
Способ приготовления:

- Картошку почистить, отварить. Воду слить, овощ растолочь.
- Пассеровать на небольшом огне нашинкованный лук. Измельчить шампиньоны, добавить их в сковороду. Жарить до готовности под крышкой, посолив, поперчив.
- Пюре вымесить, добавив остальные ингредиенты, кроме сухарей. Смоченными в воде руками взять немного теста. Поместить в сухари, размять в лепешку. Выложить начинку. Накрыть сверху второй лепешкой.
- Скрепить края. Запанировать. Обжаривать на небольшом огне до хрустящей корочки.
Зразы с мясом и грибами

Ингредиенты:
- 1,5 кг картошки;
- 1 стак. грибов сушеных;
- луковица;
- морковь;
- яйцо;
- ½ пачки сливочного масла;
- 500 г говядины;
- 100 г муки.
Способ приготовления:

- Залить кипятком грибы, промыть, воду слить. Еще раз залить крутым кипятком, выдержать час. Отжать, соединить с тертой морковью, шинкованным луком. Томить под крышкой полчаса, влив немного грибного настоя. Мясо перекрутить через мясорубку.
- Сварить очищенную картошку. Отвар слить, растолочь, остудить. Вымесить тесто из пюре, добавив муку и яйца.
- Застелить доску пищевой пленкой, слегка смазать ее маслом. Мокрой ложкой взять картофельную массу, выложить на пленку, сделать лепешку. Положить начинку, залепить края. Жарить до аппетитной корочки.
С грибами и луком

Ингредиенты:
- 300 г лесных грибов;
- 1 кг картошки;
- 2 луковицы;
- 50 мл постного масла;
- яйцо;
- 75 г муки;
- пряности.
Способ приготовления:

- Сварить картофель, слить жидкость, растолочь.
- Очищенные луковицы, нашинковать перьями, пассеровать до легкой румяности. Добавить измельченные отварные грибы. Поджарку посолить, приправить специями. Скрутить нагрев до минимума, накрыть крышкой, томить 5 минут. Охладить.
- Вымешать теплое пюре с оставшимися ингредиентами. Тесто разделить на равные куски. Лепешки, выложить на доску, присыпав ее мукой. Выложить на каждую начинку. Соединить края. Обжарить до румяности.
Зразы с грибами в духовке

Ингредиенты:
- 600 г картошки;
- 300 г шампиньонов;
- луковица;
- яйцо;
- 75 мл постного масла;
- сухари для панировки.
Способ приготовления:

- Очищенный овощ отварить, растолочь.
- Луковицу покрошить. Пассеровать до румяности. Переложить в тарелку. Шампиньоны порезать дольками. В этой же сковороде обжарить их, соединить с луком. Снять с огня.
- Вымешать пюре с яйцом до однородности. Разделить тесто на равные части. Смачивая руки водой, сформировать плоские лепешки. На каждую выложить немного начинки. Загибая края, закрыть тестом, прокатать, сглаживая края. Запанировать.
- Выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать 16-20 минут в разогретой до 200°С духовке.
С сушеными грибами

Ингредиенты:
- 7 картофелин;
- 0,5 кг сушеных грибов;
- луковица;
- 75 г муки;
- 30 мл постного масла.
Способ приготовления:

- Приготовить из картофеля пюре, посолить, всыпать муку, вымесить. Из полученной массы сделать лепешки.
- Замочить промытые грибы на 2 часа. В этой же воде отварить, порезать. Соединить с измельченным луком, обжарить, поперчив и посолив.
- На лепешки выложить охлажденную начинку, соединить края. Обжарить до румяности.
С курицей

Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 3 яйца;
- 300 г отварной курицы;
- ½ банки консервированных шампиньонов;
- морковь;
- луковица;
- 75 мл сметаны 20%;
- 100 мл масла постного;
- соль, мускатный орех, черный перец;
- соевый соус – по вкусу;
- сухари панировочные;
- сливочное масло ½ пачки.
Способ приготовления:

- Из отваренного картофеля приготовить пюре, соединить с яйцами, приправить перцем, мускатным орехом. Слегка остудить.
- Очищенную луковицу мелко нашинковать. Морковь почистить, крупно натереть. Курицу мелко порезать. Обжарить овощи с шампиньонами. Выложить куриный фарш, слегка потушить. Влить по вкусу соевый соус, добавить сметану поперчить, перемешать, охладить.
- Рукой взять пюре, сформовать из него лепешку, положить на нее начинку, скрепить края. Обмакнуть в яичную смесь и запанировать. Жарить до золотистой корочки.
Зразы картофельные с грибами как в ресторане

Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 60 г муки;
- яйцо;
- ½ луковицы;
- 150 г шампиньонов;
- 30 г масла сливочного;
- 200 г панировочных сухарей;
- 75 г масла топленого;
- 200 мл сметаны.
Способ приготовления:
- Сварить очищенный картофель. Размять. Вымесить тесто с яйцами и мукой.
- Порезать кубиками шампиньоны и лук. Жарить в сливочном масле до выпаривания жидкости. Остудить начинку.
- Сделать из пюре шарик, обвалять его в муке, размять, выложить начинку. Защипнуть края.
- Запанировать в сухарях и обжарить до аппетитной корочки на топленом масле.
Подают зразы со сметаной, либо соусом на ее основе. При желании зразы можно выложить в форму, залить подливой из сметаны и томатной пасты. Потомить несколько минут в духовке. Так они получатся сочными и невероятно нежными.
Екатерина
Дякую за рецепт. Дуже смачно!)