Зразы 2.03.2020

Картофельные зразы с грибами

зразы с грибами

Благодаря простоте приготовления и отличному вкусу, блюдо пользуется огромной популярностью. Картофельные зразы с грибами – это овощная котлета с начинкой. Их можно подать на обед, ужин, либо взять с собой в качестве перекуса. Благодаря отличному сочетанию, блюдо получается ароматным и невероятно вкусным.

Зразы картофельные с грибами: лучшие рецепты и способы приготовления

зразы

Тесто из картофельного пюре – основа блюда. Оно должно быть мягким и держать форму. В теплое пюре добавляют немного муки и яйца. Если готовят постный вариант, в качестве связующего ингредиента используют крахмал. Для аромата добавляют пряности или мелко нарубленную зелень укропа.

Для начинки используют любые грибы: жареные, маринованные или вареные. Их крошат и пассеруют с луком. В некоторых случаях добавляют тертую морковь. 

На лепешку из картофельного теста кладут начинку. Края соединяют, придают зразам круглую или овальную форму. Панируют в муке или сухарях. Обжаривают, либо запекают.

В интернете можно найти пошаговые рецепты блюда с фото, следуя которым, приготовить его, сможет даже начинающая хозяйка.

Как приготовить картофельные зразы

Готовится блюдо просто и быстро, не требуя особых кулинарных навыков. Достаточно приготовить из отварного картофеля пюре, замесить мягкое тесто. Сформировать зразы с начинкой внутри, обжарить. 

Зразы картофельные с грибами

с грибами

Ингредиенты:

  • картошка – 600 г;
  • масло постное – 30 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • лук – 150 г;
  • шампиньоны – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, сварить, слить воду. Растолочь до однородности с яйцами и маслом. 
  2. Шампиньоны и очищенный лук нарезать. Пассеровать на постном масле, посолив, поперчив. Охладить.  
  3. Из теплого пюре влажными руками сделать лепешку, выложить грибную начинку, соединить края. Запанировать.
  4. Обжарить до румяности.

Картофельные зразы с грибами и сыром

с сыром

Ингредиенты:

  • 120 г сыра;
  • 500 г картофельного пюре;
  • яйцо;
  • ½ стак. муки;
  • луковица;
  • ½ стак. сухарей панировочных;
  • 300 г шампиньонов.

Способ приготовления:

крошим лук
  1. Покрошить лук и шампиньоны небольшими кусками. Пассеровать до готовности, посолив, приправив перцем.
  2. Остальные продукты, кроме панировочных сухарей, соединить, вымесить тесто.
  3. Взять немного теста влажными руками, сделать лепешку, положить луково-грибную смесь, соединить края. Обвалять в сухарях. Выложить на противень, выпекать 20 минут при 180°C.

Постные картофельные зразы с грибами

постные зразы

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • лук – 70 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • картошка – 1 кг;
  • масло постное – 100 мл.

Способ приготовления:

измельчаем шампиньоны
  1. Измельчить луковицу и шампиньоны. Пассеровать до золотистого оттенка. Посолить, слегка поперчить, тушить до легкой румяности.
  2. Картошку отварить, воду слить. Вымесить мягкое тесто, добавив остальные ингредиенты. 
  3. Руки смочить в воде, отщипнуть немного теста, размять. Соединить края так, чтобы начинка оказалась внутри. 
  4. Обжарить до аппетитной корочки. 

С фаршем

с фаршем

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • панировочные сухари;
  • яйца – 3 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • мясной фарш – 500 г;
  • лук – 100 г; 
  • свежая зелень – 100 г.

Способ приготовления:

отвариваем картофель
  1. Почистить картошку, отварить. Слить воду, а овощ растолочь с двумя яйцами, посолив, приправив специями. 
  2. Шампиньоны жарить на сковороде с половиной лука. Вторую половину вместе с измельченной зеленью добавить в фарш, влить немного воды, приправить специями, перемешать. 
  3. Смочить руки в воде, взять немного пюре, сделать лепешку, в середину положить обе начинки. Скрепить края. Окунуть в яичную смесь, запанировать. Обжарить до хрустящей корочки. 

В панировочных сухарях

в панировочных сухарях

Ингредиенты:

  • сухари панировочные – 120 г; 
  • шампиньоны – 200 г; 
  • картошка – 1 кг; 
  • яйцо; 
  • лук – 70 г; 
  • мука – 50 г.

Способ приготовления:

пассеруем лук
  1. Картошку почистить, отварить. Воду слить, овощ растолочь.
  2. Пассеровать на небольшом огне нашинкованный лук. Измельчить шампиньоны, добавить их в сковороду. Жарить до готовности под крышкой, посолив, поперчив. 
  3. Пюре вымесить, добавив остальные ингредиенты, кроме сухарей. Смоченными в воде руками взять немного теста. Поместить в сухари, размять в лепешку. Выложить начинку. Накрыть сверху второй лепешкой.
  4. Скрепить края. Запанировать. Обжаривать на небольшом огне до хрустящей корочки. 

Зразы с мясом и грибами

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картошки;
  • 1 стак. грибов сушеных; 
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • 500 г говядины;
  • 100 г муки.

Способ приготовления:

залить кипятком
  1. Залить кипятком грибы, промыть, воду слить. Еще раз залить крутым кипятком, выдержать час. Отжать, соединить с тертой морковью, шинкованным луком. Томить под крышкой полчаса, влив немного грибного настоя. Мясо перекрутить через мясорубку. 
  2. Сварить очищенную картошку. Отвар слить, растолочь, остудить. Вымесить тесто из пюре, добавив муку и яйца. 
  3. Застелить доску пищевой пленкой, слегка смазать ее маслом. Мокрой ложкой взять картофельную массу, выложить на пленку, сделать лепешку. Положить начинку, залепить края. Жарить до аппетитной корочки.

С грибами и луком

с луком

Ингредиенты:

  • 300 г лесных грибов;
  • 1 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл постного масла;
  • яйцо;
  • 75 г муки;
  • пряности.

Способ приготовления:

варенный картофель
  1. Сварить картофель, слить жидкость, растолочь. 
  2. Очищенные луковицы, нашинковать перьями, пассеровать до легкой румяности. Добавить измельченные отварные грибы. Поджарку посолить, приправить специями. Скрутить нагрев до минимума, накрыть крышкой, томить 5 минут. Охладить.
  3. Вымешать теплое пюре с оставшимися ингредиентами. Тесто разделить на равные куски. Лепешки, выложить на доску, присыпав ее мукой. Выложить на каждую начинку. Соединить края. Обжарить до румяности.  

Зразы с грибами в духовке

в духовке

Ингредиенты:

  • 600 г картошки; 
  • 300 г шампиньонов;
  • луковица;
  • яйцо; 
  • 75 мл постного масла;   
  • сухари для панировки.

Способ приготовления:

начинка на лепешке
  1. Очищенный овощ отварить, растолочь. 
  2. Луковицу покрошить. Пассеровать до румяности. Переложить в тарелку. Шампиньоны порезать дольками. В этой же сковороде обжарить их, соединить с луком. Снять с огня.
  3. Вымешать  пюре с яйцом до однородности. Разделить тесто на равные части. Смачивая руки водой, сформировать плоские лепешки. На каждую выложить немного начинки. Загибая края, закрыть тестом, прокатать, сглаживая края. Запанировать. 
  4. Выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать 16-20 минут в разогретой до 200°С духовке.

С сушеными грибами

с сушенными грибами

Ингредиенты:

  • 7 картофелин;
  • 0,5 кг сушеных грибов;
  • луковица;
  • 75 г муки;
  • 30 мл постного масла.

Способ приготовления:

жарим зразы
  1. Приготовить из картофеля пюре, посолить, всыпать муку, вымесить. Из полученной массы сделать лепешки. 
  2. Замочить промытые грибы на 2 часа. В этой же воде отварить, порезать. Соединить с измельченным луком, обжарить, поперчив и посолив. 
  3. На лепешки выложить охлажденную начинку, соединить края. Обжарить до румяности.

С курицей

с курицей

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 3 яйца;
  • 300 г отварной курицы;
  • ½ банки консервированных шампиньонов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 75 мл сметаны 20%;
  • 100 мл масла постного;
  • соль, мускатный орех, черный перец;
  • соевый соус – по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • сливочное масло ½ пачки.

Способ приготовления:

натереть морковь
  1. Из отваренного картофеля приготовить пюре, соединить с яйцами, приправить перцем, мускатным орехом. Слегка остудить.
  2. Очищенную луковицу мелко нашинковать. Морковь почистить, крупно натереть. Курицу мелко порезать. Обжарить овощи с шампиньонами. Выложить куриный фарш, слегка потушить. Влить по вкусу соевый соус, добавить сметану поперчить, перемешать, охладить.
  3. Рукой взять пюре, сформовать из него лепешку, положить на нее начинку, скрепить края. Обмакнуть в яичную смесь и запанировать. Жарить до золотистой корочки. 

Зразы картофельные с грибами как в ресторане

как в ресторане

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;  
  • 60 г муки;
  • яйцо;
  • ½ луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 30 г масла сливочного;    
  • 200 г панировочных сухарей; 
  • 75 г масла топленого;    
  • 200 мл сметаны.

Способ приготовления:

  1. Сварить очищенный картофель. Размять. Вымесить тесто с яйцами и мукой.
  2. Порезать кубиками шампиньоны и лук. Жарить в сливочном масле до выпаривания жидкости. Остудить начинку.шарики из пюре
  3. Сделать из пюре шарик, обвалять его в муке, размять, выложить начинку. Защипнуть края.
  4. Запанировать в сухарях и обжарить до аппетитной корочки на топленом масле.

Подают зразы со сметаной, либо соусом на ее основе. При желании зразы можно выложить в форму, залить подливой из сметаны и томатной пасты. Потомить несколько минут в духовке. Так они получатся сочными и невероятно нежными.

зразы с грибамизразы с грибами
Комментариев к статье: 1
  1. Екатерина

    Дякую за рецепт. Дуже смачно!)

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты