Салат с квашеной капустой и картошкой

Рецепты салатов на основе картофеля очень популярны во многих странах Европы. Их подавали в европейских закусочных, маленьких и больших ресторанах. Как правило, салаты с квашеной капустой и картошкой дополнялись самыми разными ингредиентами. Например, солеными или маринованными огурцами, грибами, оливками. Знаменитый чеховский или таганрогский картофельный салат готовили из картошки, маслин, красного лука. Его до сих пор готовят на малой родине русского классика.
Неоднократно салат с картошкой упоминал и Хемингуэй. Писатель пробовал его в парижских и немецких кафе. Эти события он описывал в своих произведениях
Как приготовить салат из картошки и капусты

Современные повара и домашние хозяйки могут приготовить салат с капустой, квашеной или маринованной в любое время года. Особенно актуально это блюдо зимой, когда остро ощущается нехватка витамин, а свежие овощи дороги. Для блюда потребуется заранее сварить неочищенный картофель. Удобнее выбирать сорта с небольшим содержанием крахмала, они меньше развариваются, клубни сохраняют форму, такая картошка хорошо нарезается. Если в блюдо добавляют яйца, их также заранее варят до состояния вкрутую. Для вегетарианского меню или в дни поста яйцо не добавляют.
Если квашеная капуста сильно кислая, из неё отжимают капустный сок, после чего несколько раз промывают. Для заправки блюда используют растительное масло. Если под рукой нет оливкового, можно взять льняное или подсолнечное масло. В заправку можно добавлять горчицу, красный и (или) черный перец.
На отваривание картофеля уходит около 45 минут, на нарезку, смешивание ингредиентов потребуется еще около 15 минут. Общее время приготовления 1 час 10 минут. Калорийность 100 г салата равна примерно 106 ккал. Квашеная капуста, постное масло, отварная картошка, репчатый лук, чеснок содержат довольно много витаминов, включая витамин С. Это важно для зимнего периода, ведь такое блюдо поможет пополнить запас полезных веществ.
Ингредиенты

Для приготовления 4 порций салата потребуется:
- картофель 300 г;
- капуста, квашеная 200 г;
- огурец, соленый, предпочтительнее бочковой 100;
- лук 70 – 890 г;
- горошек 100 г;
- масло постное, подсолнечное или льняное 50 – 60 мл;
- перец, черный, молотый;
- чеснок 1 – 2 дольки.
Пошаговая инструкция
- Отобрать некрупные клубни картошки. Вымыть их, сложить в кастрюлю. Добавить воды, поставить на плиту. Довести до кипения, после этого варить клубни до готовности. Обычно на это уходит 30 – 35 минут.
- Сваренные клубни вынуть из воды, остудить, очистить.
- Картошку нарезать на кубики. Переложить её в просторную миску.
- Огурец разрезать пополам, дать стечь рассолу, порезать его на кубики, отправить к нарезанной картошке.
- Очистить, мелко порезать лук, добавить его к остальным продуктам.
- Квашеную капусту переложить в миску. Если капуста слишком кислая, её нужно сложить в отдельную посуду, залить теплой водой. Дать постоять с четверть часа. Слить воду, промыть капусту 2 – 3 раза под краном. Хорошо отжать лишнюю жидкость, только после этого добавить её к остальным ингредиентам.
- Открыть банку с горошком. Откинуть содержимое на дуршлаг, подождать пока стечет вода. Добавить горошек к остальным ингредиентам.
- Приготовить заправку для салата из капусты и картошки. Для этого очистить чеснок. Измельчить его дольки любым способом. Можно изрубить их ножом или продавить через пресс. Смешать чеснок и масло. Туда же всыпать черный перец. Его количество зависит от индивидуального вкуса.
- Полученную заправку влить в миску, все хорошо перемешать.
- Дать салату постоять минут 15 – 20 и подавать его на стол.

Приведенный рецепт можно считать базовым. В него можно добавлять самые разные продукты, пряности. Например, щепотка семян тмина приятно изменит вкус блюда. Вместо белых сортов лука, можно положить вкусный красный лук салатных сортов. Соленые или маринованные грибы также положительно повлияют на вкус салата.
Ольга
Обожаю такие салатики. Простые ингредиенты, а как же это вкусно получается! Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом, спасибо
Екатерина
Интересный вариант салата, весной съестся думаю за один присест. В нем квашеная капустка, ммм… вкуснятина! Остальные ингредиенты тоже все простые, всегда есть под рукой.
Ирина
Какой интересный салатик! Я с квашеной капустой еще ни разу не пробовала салаты готовить. Мы обычно квашеную капусту делаем с репчатым луком и растительным маслом. Спасибо за идею)
Ольга
Очень люблю подобные салаты с картошкой, ведь это сытно, вкусно и полезно. Взяла ваш рецепт в копилочку и скоро опробую. Спасибо!