8 лучших рецептов салата с картошкой и курицей

Салат с картошкой и курицей – это универсальное блюдо, которое разнообразит привычное, повседневное меню и украсит любой праздничный стол. Сочетание картофеля и сочного куриного мяса считается классикой кулинарии. Существует множество вариаций приготовления вкусного, сытного и одновременно легкого салата – со свежими или солеными огурцами, грибами, сыром или острой корейской морковкой, ананасами или копченой куриной грудинкой.
Салат с курицей

Сочетание картофеля с курицей используется для приготовления не только холодных закусок, но и питательных горячих салатов. Такие блюда с хрустящей курочкой, нежной картошкой и сочными помидорами черри отлично насыщают.
Ингредиенты:
- куриная грудинка – 3 шт;
- картошка – 1 кг;
- томаты черри – 300-400 г;
- чесночные дольки – 4-5 шт;
- перышки зеленого лука – ½ пучка;
- уксус (лучше винный) – 3 ст. л;
- растительное масло;
- соль, смесь молотых перцев.
Куриную грудинку нужно проварить 7-8 минут, до полуготовности, затем порезать тонкими слайсами. Картошку также следует сварить в подсоленной воде, очистить от кожицы и нашинковать маленькими брусочками.

На горячую сковороду с кипящим маслом необходимо всыпать куриное мясо, обжарить несколько минут до появления румяной корочки и всыпать к нему картофельные брусочки.
Через 3 минуты горячий салат следует посолить, приправить пряностями, добавить зубчики чеснока, пропущенные через чеснокодавилку и томаты черри, порезанные половинками. Далее в нужно добавить винный уксус, снять с плиты и хорошо перемешать. Присыпать рубленым зеленым луком.
С копченой курицей

Салат «Сосновые шишки» – это вкусное и аппетитное блюдо, привлекающее внимание необычным, красочным внешним видом. Чтобы презентация получилась красивой и реалистичной, обязательно потребуются миндальные орешки и веточки розмарина.
Ингредиенты:
- куриная копченая грудинка – 430-460 г;
- картошка – 6-7 шт;
- сыр пармезан – 350 г;
- консервированная сахарная кукуруза – 1 банка;
- белые луковицы – 2 шт;
- куриные яйца – 5-6 шт;
- миндаль – 350-380 г;
- ядра грецких орешков – 180 г;
- майонез – 600-700 мл;
- веточки розмарина – 4-6 шт;
- соль.
Картофельные клубни и яйца нужно отварить до готовности, после чего почистить и натереть при помощи терки в разные емкости. Луковицы очистить, нашинковать и залить кипящей водой, оставить на 6-8 минут и слить. Копченую куриную грудинку следует порезать кубиками.

Отдельно нужно измельчить на терке сыр и перемешать с рублеными ядрышками грецких орехов. Все компоненты соединить, добавить майонезную заправку и выложить полученную массу на блюдо, придавая форму шишек.
Готовые «шишки» следует посыпать сырно-ореховой смесью, украсить миндальными орехами и выложить веточки розмарина в форме сосновой хвои.
С жареной картошкой
Один из самых популярных рецептов салатов с картошкой и курицей является «Гнездо глухаря». Его основная особенность – необычное оформление, для которого используется жареный картофель, перепелиные яйца и обилие свежей зелени.
Ингредиенты:
- куриная грудинка – 850-900 г;
- картошка – 850-900 г;
- куриные яйца – 9-10 шт;
- перепелиные яйца – 7-8 шт;
- свежий огурец – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- майонез;
- оливковое или подсолнечное масло;
- свежий укроп или петрушка;
- соль, черный молотый перец.

Для приготовления «Гнезда глухаря» нужно отварить куриное мясо до мягкости, остудить и нашинковать. Луковицу порезать небольшими ломтиками, залить кипящей водой и оставить на 8-10 минут. Это поможет убрать горечь из овоща.
Картошку следует почистить и мелко порезать, чтобы получилась соломка, после чего обжарить в кипящем масле. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Отдельно необходимо нашинковать огурцы, яичные желтки и белки натереть, укроп порубить.

Обжаренная картошка делится на две части – одна используется для салата, вторая для его украшения. Одну часть нужно размешать с луковыми кубиками, мясом, огурцами и тертыми яйцами, заправить майонезным соусом с солью.
Салат следует выложить на блюдо, обильно посыпать рубленой зеленью и сделать в середине небольшое углубление. Уложить в него отварные перепелиные яйца, по бокам украсить оставшимся жареным картофелем и веточками зелени, придавая закуске форму птичьего гнезда.
С ананасами и курицей

Салат с нежным куриным филе, отварным картофелем, твердым сыром и экзотическим ананасом – это блюдо с необычным, ярким и насыщенным вкусом. Тропический фрукт придает ему оригинальную, легкую кислинку, а грибы с картошкой делают сытным и питательным.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- картошка – 300 г;
- консервированный ананас – 1 банка;
- свежие грибы (лучше шампиньоны) – 750-850 г;
- сыр твердых видов – 500 г;
- отварные яйца – 7-8 шт;
- майонез, соль, оливковое масло.

Куриное филе и картошку нужно отварить до готовности, порезать небольшими брусочками. Нарезанные грибы обжарить на сковороде с оливковым маслом, добавить соль и молотый перец. Твердый сыр и вареные яйца следует натереть на терке.
Закуска выкладывается в салатник послойно – отварной картофель с майонезной прослойкой, мясо, ломтики ананаса, тертый сыр и измельченные яйца. Каждый слой смазывается майонезным соусом. Перед употреблением нужно остудить в холодильнике.
С корейской морковью

Салат с картошкой и курицей получается оригинальный пряный вкус благодаря добавлению острой моркови по-корейски. Такое блюдо понравится любителям необычных вкусовых сочетаний, а корейский ингредиент делает его сбалансированным и гармоничным.
Ингредиенты:
- куриная грудинка – 350 г;
- картошка фри – 180 г;
- морковка по-корейски – 220 г;
- томаты – 2 шт;
- огурцы – 2 шт;
- майонез или сметана – 4 ст. л;
- соль, смесь молотых перцев.

Филе курицы нужно отварить до готовности в подсоленной воде, дать ему слегка остыть и порезать брусочками среднего размера. К мясу следует всыпать помидоры и огурцы, нарезанные небольшими кубиками.
После этого в салатник нужно добавить картошку фри с корейской морковкой, заправить майонезом, посолить и приправить специями.
С картофельной соломкой

Существует множество рецептов приготовления салата с курицей, в которых используется отварной, жареный, картофель фри или же порезанный соломкой.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 270-300 г;
- картошка – 2-3 шт;
- пармезан – 170 г;
- консервированный зеленый горошек – банка;
- свежий огурец – 1 шт;
- салатный перец – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- майонез – 100 г;
- соль, свежая петрушка, укроп.

Картофельный салат готовится очень просто – куриную грудку и картошку нужно отварить до готовности, после чего порезать тонкой соломкой. Луковицу очистить и мелко нашинковать, замариновать в смеси из воды и столового уксуса. Сыр измельчить при помощи терки, болгарский перец порезать полосами или кубиками.
Все ингредиенты следует смешать, всыпать консервированный горошек, рубленую зелень, посолить и заправить салат майонезом.
Салат «Подсолнух»

Популярным салатом с картофелем и курицей является «Подсолнух». Он сочетает в себе привлекательный, аппетитный внешний вид и отличный, сбалансированный вкус. Блюдо готовится с копченой курочкой, твердым сыром и обжаренными шампиньонами. Картофельные чипсы и маслины делают вкус салата еще оригинальнее и выразительнее.
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка – 4 шт;
- грибы (лучше шампиньоны) – 700-800 г;
- сыр твердых сортов – 500-600 г;
- куриные яйца – 6 шт;
- маслины – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- картофельные чипсы – пачка;
- растительное масло – 2-3 ст. л;
- свежий укроп, петрушка.

Для приготовления салата нужно отварить куриные яйца до готовности и натереть на терке, репчатый лук и куриную грудку нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны порезать тонкими пластинами и поджарить на раскаленном растительном масле до золотистого цвета (около 12-15 минут).
Салат выкладывается на большое, плоское блюдо. В первую очередь нужно выложить репчатый лук с куриным мясом, добавить грибы с тертыми яйцами, сверху промазать майонезом и посыпать тертым сыром. Чтобы убрать горечь из лука его можно замариновать 10-15 минут в воде с добавлением столового уксуса.

Руками следует придать салату округлую форму, украсить маслинами и «лепестками» из чипсов. При желании к грибам можно добавить свежую рубленую зелень.
С шампиньонами и курицей

Слоеный салат «Грибная поляна», в состав которого входят вареный картофель, сочное куриное филе и соленые огурцы, готовится очень просто и быстро. Это вкусное и питательное блюдо подойдет как к праздничному застолью, так и теплому семейному обеду.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 850-950 г;
- картошка – 500-600 г;
- маринованные грибы – 500-600 г;
- соленый огурец – 4 шт;
- свежий огурец – 2 шт;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- куриные яйца – 4 шт;
- майонез – 400-450 мл;
- репчатый лук – 1 шт;
- чесночные зубчики – 2 шт;
- веточки укропа или петрушки;
- соль.

Для приготовления салата с картошкой и курицей нужно отварить до готовности картофель, куриные яйца и куриное филе. Соленые и свежие огурцы следует порезать соломкой, сыр измельчить при помощи терки, после чего смешать с майонезом и рубленым чесноком.
Отварной картофель, мясо и яйца необходимо порезать маленькими кубиками. После этого можно послойно выкладывать салат в такой последовательности – картошка, перчим и солим, лук с майонезом, соленый огурец с натертыми яйцами и майонезом.

Далее выкладываются свежие огурчики и тертый сыр, сверху салат нужно смазать майонезом, посыпать рубленой зеленью и украсить грибами. Их следует размещать шляпками вверх, чтобы получилась «поляна». Готовое блюдо отправить в холодильник на 1-2 часа, после чего его можно подавать к столу.
Салат с картошкой и курицей – это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое украсит любое праздничное или повседневное меню. Беспроигрышные варианты с сыром, экзотическим ананасом, маринованными, жареными грибами или пикантной морковкой по-корейски привлекают внимание насыщенным, выразительным вкусом и аппетитным внешним видом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!