Драники 29.11.2019

Драники картофельные в духовке

Драники картофельные в духовке

Драники – блюдо, имеющее давнюю историю. Благодаря этому появилось большое количество их вариаций и способов приготовления. Название «Драник» связано со способом подготовки главного компонента. Картофель надо тереть, или драть. Классические картофельные оладьи жарятся в жире (масле, сале). Приготовление драников картофельных в духовке альтернативный жарке способ, имеющий ряд преимуществ: 

  • требуется меньшее количество масла;
  • оладьи полезнее, поскольку не жарятся, а выпекаются;
  • экономится время, которого порой так не достает хозяйке.

Использование пошаговых фото поможет даже неопытной хозяйке приготовить вкусный обед или ужин, а проявив творческий подход можно получить потрясающее блюдо на праздничный стол и удивить гостей.

Классический

Классический рецепт является базовым для приготовления различных вариаций новых блюд. Драники готовятся с луком, но при желании этот ингредиент можно исключить, либо уменьшить его количество. Если добавить карри или паприку, драники приобретут золотистый или красноватый приятный оттенок. А любители острого могут добавить горький перец молотый. Но если использовать мелко порезанный перец капи или халапеньо, получится красиво и празднично.

Необходимые компоненты:

  • картофель – 600-750 г;
  • перец черный молотый – 3-4 г;
  • лук – 120 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 60-65 г;
  • масло подсолнечника – 25 мл;
  • соль – 5-7 г.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Картофельные плоды почистить, вымыть, обсушить полотенцами из бумаги. Используя терку, овощерезку или комбайн измельчить подготовленные овощи. Размер необходим средней фракции, из пюре тяжело будет удалить жидкость и сформировать оладьи.
  2. Картофельный состав нужно отжать, иначе сложно будет выкладывать смесь на противень. 
  3. Луковицу очистить, мелко порезать. Тереть лук вместе с картофелем нельзя, он добавит лишнюю жидкость. 
  4. Выложить лук к картофелю, добавить яйца, посолить, всыпать перец и муку. Все перемешать.
  5. Выстелить противень пергаментной бумагой, смазать маслом. Подсолнечное масло можно заменить сливочным при желании. 
  6. Ложкой выложить полученную смесь, сформировать круглые или овальные оладьи.
  7. Духовка должна быть прогрета до 180○. Выпекать 20-30 минут.

При желании горячие драники рекомендуется посыпать тертым сыром. Подавать рекомендуется не только со сметаной. Можно приготовить сливочно-грибной, соево-сливочный или томатный соусы.

С сыром и колбасой

с сыром и колбасой

Колбаса и сыр придадут готовому блюду особый шарм и вкус. Эти компоненты можно использовать двумя способами: добавить в смесь или выложить на драники, сначала колбасу, потом сверху сыр.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 800-850 г;
  • колбаса – 240 г;
  • перец черный – 3-4 г;
  • мука – 65-70 г;
  • сыр – 170-180 г; 
  • соль – 5 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечника – 25 мл.

Последовательность действий:

  1. Картофель очистить, вымыть под проточной водой, обсушить полотенцами из бумаги. Подготовленные овощи натереть на терке или овощерезке. Удалить выделившуюся жидкость, отжав массу.
  2. Использовать можно любую имеющуюся под рукой колбасу, но лучше копченую она придаст готовому блюду особый изысканный вкус и аромат. Колбасу мелко порезать, высыпать к картофелю. 
  3. Добавить тертый сыр, всыпать перец, муку, добавить яйцо, посолить. Все перемешать.
  4. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и выложить картофельную смесь, формируя кружочки.
  5. Выпекать при 180○ около получаса.

Диетические

диетические

Драники, приготовленные в духовке, уже считаются диетическими. Их можно употреблять тем, кто отказался от жареного, либо не употребляет жареные блюда по состоянию здоровья. Стоит отметить, что блюда из картошки содержат углеводы, поэтому употреблять драники, людям следящим за фигурой, следует в умеренных количествах. Поскольку это диетическое блюдо, пшеничную муку заменяем на овсяную. Драники станут еще полезнее, если добавить в них семена льна, кунжут или чиа.

Необходимые компоненты:

  • картофель – 450-500 г;
  • яйцо;
  • овсяная мука – 40 г;
  • соль – 3 г;
  • лук – 60 г;
  • масло для смазывания – 15 мл.

Последовательность действий:

  1. Предварительно очищенный, вымытый и обсушенный картофель натереть, используя терку или овощерезку. Выделившийся сок отжать.
  2. В картофельную массу добавить измельченный лук, яйцо, всыпать соль с мукой. Все основательно перемешать.
  3. Выстеленный пергаментной бумагой противень смазать маслом. Разложить на нем смесь, сформировав круглые оладьи.
  4. Выпекать полчаса при 180○.

В горшочке

в горшочке

Приготовленные в горшочках драники точно займут место ведущего блюда на праздничном столе. Рекомендуется использовать керамические горшки. Перед выпеканием необходимо их на полчаса замочить в воде. Горшки впитают жидкость, блюдо получится сочным. В рецепте используется ветчина. Ее можно заменить колбасой или грибами, мясо можно добавить готовым, лучше всего использовать курицу.

Необходимые компоненты:

  • картофель – 650-700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 5-6 г;
  • перец – 4 г;
  • лук – 65-70 г;
  • мука – 65 г;
  • ветчина – 120 г;
  • масло – 15-20 мл;
  • сыр – 65-70 г.

Последовательность действий:

  1. Очищенный, вымытый и обсушенный картофель натереть. Полученную массу отжать, чтобы удалить выделившуюся жидкость.
  2. Луковицу почистить, измельчить, выложить к картофелю, добавить яйцо, посолить, всыпать перец и муку. По вкусу можно добавить острый перец.
  3. Все перемешать.
  4. Разложить полученную массу на противень, застеленный бумагой и смазанный маслом.
  5. Выпекать при 180○ 20 минут.
  6. Ветчину порезать кусочками. 
  7. Дно горшочка смазать маслом. Положить часть ветчины, далее готовые драники, потом опять ветчину и так слоями заполнить горшочек. Готовить еще 10 минут при 180о. Горячие драники присыпать тертым сыром и подавать, украсив зеленью.

 Приготовление драников в духовке не сложный процесс, а на выходе получается потрясающе вкусное блюдо. Его при желании можно разнообразить, добавив грибы, мясо, сыр. Любимые специи придадут драникам не повторные нотки вкуса и аромата. Не стоит бояться экспериментировать, добавляя новые компоненты. Именно так рождаются кулинарные шедевры.

Читайте также  Драники картофельные на крупной терке
Распечатать
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Драники картофельные в духовкеДраники картофельные в духовке
Комментариев к статье: 8
  1. Елена

    Драники люблю, но не часто их готовлю.

    Ответить
  2. Мария

    Я драники всегда жарила на сковороде и даже не догадывалась, что можно их запекать в духовке, точно нужно будет попробовать! Ведь так наверняка полезнее и меньше времени у плиты стоять.

    Ответить
  3. Екатерина

    В духовке драники не пекла ни разу, даже не представляю на что они будут похожи. Интересно будет поэкспериментировать. Спасибо за идею.

    Ответить
  4. Картавцева Елена

    Вот уж не думала, что рецептом драников меня можно удивить, тем более, что у нас в РБ драники любят все!
    Спасибо за новые рецепты. Драники в духовке – экономия времени для хозяйки!

    Ответить
  5. Татьяна

    Чтобы драники делали в духовке? Никогда не слышала и не пробовала. Сделаю такое блюдо обязательно, ведь они получатся не такими жирными, как если бы их жарить на сковороде.

    Ответить
  6. Татьяна

    Какая вкуснотища! Похожие драники в горщочках моя мама готовила. Ну, а я попробую приготовить их по Вашему рецепту в духовке.

    Ответить
  7. Оксана

    Обожаю драники! Готовила их всегда на сковороде, но в духовке полезнее будут. спасибо за множество рецептов. Обязательно воспользуюсь

    Ответить
  8. Катерина

    Мы всегда делали драники на сковороде, но в духовке конечно же лучше. Буду делать теперь в духовке.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты