Драники 29.11.2019

Драники картофельные с сыром

Рецепт драников картофельных с сыром базируется на классическом рецепте. Кстати, название этого блюда связано с техникой его приготовления. Картофель необходимо тереть, или драть. Ниже представлены различные вариации драников, которые возникли на протяжении своей долгой истории существования. Каждая хозяйка старалась внести свою «изюминку» в это блюдо и приготовить свой кулинарный шедевр. Быстрый способ приготовления и незамысловатый набор продуктов позволят в считанные минуты получить потрясающе вкусное блюдо. Они прекрасно подойдут для обеда, ужина, или послужат сытным перекусом. Фото с пошаговыми рекомендациями поможет даже неопытной хозяйке приготовить картофельные оладьи и удивить семью их различными вариациями.

Подавать это блюдо можно не только с традиционной сметаной. Рекомендуется приготовить сливочно-грибной, сливочно-соевый, томатный соусы.

Картофельные драники с сыром

Для приготовления рекомендуется использовать твердые сорта сыров. Если сыр плохо трется, можно положить его в морозильную камеру на четверть часа.

Необходимые компоненты:

  • картофель – 600-700 г;
  • соль – 5-7 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец черный – 3 г;
  • сыр – 150-180 г;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 50-60 г;
  • масло подсолнечника – 80-90 мл;
  • луковица – 100-130 г.

Последовательность действий:

  1. Картошку очистить, вымыть, обсушить полотенцами из бумаги. Подготовленные овощи измельчить при помощи терки, кухонного комбайна или овощерезки. Измельчение должно быть средней фракции, из пюре тяжелее будет отжать жидкость и жарить оладьи. Рекомендуется использовать большую тару, чтобы удобно было перемешать полученный состав.
  2. Далее важно отжать картофельный состав, тогда драники получатся с хрустящей корочкой. Если жидкость оставить, количество муки необходимо увеличить, но готовые оладьи будут слегка резиновые.
  3. Луковицу очистить, мелко порезать, добавить к картофелю. Использовать терку не рекомендуется, лук пустит лишнюю жидкость. 
  4. Сыр потереть, добавить к массе, посолить, всыпать перец, указанное количество муки, перемешать. При желании можно использовать 20-25 г копченого сулугуни, вкус и запах у готовых драников будет отменный.
  5. Для обжаривания необходимо хорошо прогреть масло. Сковорода должна иметь высокие борта, чтобы при жарке брызгало. Для проверки готовности, в нагретое масло положить немного полученной массы, если она начала шипеть, можно приступать к обжариванию. Если компонент будет плохо нагрет, драники впитают его очень много, будут жирные с характерным вкусом и горечью.
  6. На сковороду выкладывать ложкой массу, сформировать круглые или овальные оладьи. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета, после сложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира.
  7. Подавать, полив сметаной, по желанию присыпать зеленью.

Картофельные драники с сыром и ветчиной

с сыром и ветчиной

Прекрасный вариант картофельно-мясной закуски. Ветчина является прекрасным дополнением к драникам. Можно двумя способами приготовить драники с сыром и ветчиной. О них ниже. 

Необходимые компоненты:

  • ветчина – 120-140 г;
  • картофель -750-800 г;
  • лук – 80 г;
  • масло подсолнечника – 120 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 60-65 г;
  • соль – 5-7 г;
  • перец черный – 3 г;
  • сыр – 150 г.

Последовательность действий в первом способе:

  1. Картофель очистить, вымыть и обсушить. Используя терку, комбайн или овощерезку измельчить подготовленные овощи. Отжать картофельную массу.
  2. Луковицу очистить, измельчить, выложить к картофелю.
  3. Добавить яйцо, всыпать муку, посолить, поперчить, перемешать полученный из картошки состав.
  4. Сыр натереть, ветчину порезать мелкими кусочками. Далее два способа приготовления. Сыр с ветчиной можно выложить в картофельную массу, перемешать и жарить драники. 
  5. Жарить нужно, используя рекомендации, указанные выше. Главное, чтобы масло хорошо прогрелось.

Другой вариант: 

  1. Пожарить драники большого размера. Можно на всю сковороду. 
  2. Сложить готовый драник пополам, в середину положить сыр с ветчиной. В горячем оладушке сыр расплавится, будет потрясающе вкусно.

Картофельные драники с сыром и чесноком

с сыром и чесноком

Жареный чеснок придает особый шарм готовому блюду. Если его добавить в картофельную массу, готовые оладьи поразят своим вкусом и ароматом даже самого требовательного гурмана.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 500-550 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • яйцо;
  • соль – 4 г;
  • перец черный – 2 г;
  • сыр – 90 г;
  • мука – 45-55 г;
  • масло подсолнечника – 90-100 мл.

Схема действий:

  1. Овощи очистить, вымыть, обсушить, потереть. Полученную массу отжать.
  2. Чесночные зубки очистить, измельчить с помощью терки или чеснокодавки, выложить к картофелю.
  3. Сыр потереть, выложить к картошке.
  4. Добавить яйцо, всыпать перец с солью и мукой. Все компоненты основательно перемешать.
  5. Вылить масло в сковороду, нагреть его. Проверить готовность небольшим количеством готовой массы. Если масло достаточно нагрето, приступать к обжариванию.
  6. Готовить с двух сторон до золотистости. Уложить готовые оладьи на бумажные салфетки, для удаления излишек жира.

Картофельные драники с курицей и сыром

с курицей и сыром

Использование курицы – еще один вариант приготовления мясной закуски. Куриное мясо быстро готовится, это позволяет добавлять ее не только в готовом виде, но и сырым.

Необходимые составляющие:

  • курица – 250 г;
  • картофель – 800-900 г;
  • перец – 4 г;
  • лук – 80-85 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 60-65 г;
  • соль- 5-7 г;
  • масло для обжаривания – 120 мл;
  • сыр – 120-130 г.

Схема действий:

  1. Два варианта подготовки курицы. Мясо измельчить с помощью мясорубки – это более быстрый способ. При желании мясо можно обжарить и порезать мелкими кусочками. Тогда картофельные оладьи буду иметь особенный вкус.
  2. Плоды картофеля очистить, вымыть, измельчить на терке, пропустить через овощерезку или комбайн кухонный. Удалить выделившуюся с жидкость.
  3. Луковицу очистить, мелко порезать, высыпать в тертую массу, туда же добавить тертый сыр, курицу, яйца, указанное количество муки, посолить и поперчить. Компоненты основательно помешать.
  4. Налить масло в подготовленную сковороду, нагреть, проверить его готовность небольшим количеством готовой смеси. 
  5. В горячее масло ложкой выложить картофельную массу, сформировать круглые или овальные оладьи. 
  6. Жарить оладьи необходимо с двух сторон до золотистости. Излишки жира убрать с помощью бумажных салфеток. Достаточно просто выложить на них горячие драники на 2-3 минуты. 

Картофельные драники с колбасой и сыром

с колбасой и сыром

Можно использовать любую колбасу, которая есть под рукой. Но копченый продукт придаст готовым картофельным оладьям пикантный аромат и вкус.

Необходимые компоненты:

  • колбаса – 100-120 г;
  • сыр – 120-130 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофель – 650-750 г;
  • соль – 5-6 г;
  • луковица – 80 г;
  • мука – 55-60 г;
  • перец – 3 г;
  • масло подсолнечника – 90 мл.

Схема действий:

  1. Овощи почистить, вымыть и потереть на терке или овощерезке. Отделившийся сок удалить.
  2. Колбасу мелко порезать, сыр потереть, добавить к картошке. Всыпать, муку и перец, измельченный лук, вбить яйца, посолить. 
  3. Все ингредиенты перемешать.
  4. Жарить в разогретом масле до золотистого состояния. 

Картофельные драники классические

классические

Такой рецепт является базовым для всех остальных, в которых используются дополнительные компоненты. 

Необходимый набор компонентов:

  • картофель – 550-600 г;
  • лук – 80 г;
  • яйцо;
  • соль – 4 г;
  • мука – 55 г;
  • перец – 2 г. 

Готовятся драники по схеме, указанной в разделе картофельные драники с сыром.

Картофельные драники с сыром в духовке

с сыром в духовке

Приготовление драников с сыром на сковороде можно заменить выпеканием в духовке. В таком способе приготовления есть как минимум три преимущества:

  • используется меньше масла;
  • готовые оладьи более полезные, ведь они выпекаются, а не жарятся;
  • экономится время.

Необходимые компоненты:

  • картофель – 900 г;
  • сыр – 150-170 г;
  • яйцо- 2 шт.;
  • соль – 7 г;
  • лук – 70-90 г;
  • мука – 65-70 г;
  • масло- 20 мл;
  • перец – 4 г.

Последовательность приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, вымыть, обтереть полотенцами из бумаги. Используя овощерезку, терку измельчить овощи. Полученную массу отжать, лишняя жидкость затруднит выкладывание драников на противень.
  2. Луковицу почистить и мелко порезать. Выложить к картофелю. 
  3. Сыр потереть. Его можно использовать двумя способами. Выложить тертый сыр в картофельную массу. Второй способ более праздничный: за 2-3 минуты до окончания выпекания, присыпать драники тертым сыром. В горячей духовке он расплавится, сырные оладьи получатся вкусные. 
  4. Добавить яйцо, всыпать муку и перец, просолить, все перемешать. При желании можно добавить 3-4 г карри. Эта специя прекрасно сочетается с картофелем и придаст готовому блюду особенный золотистый цвет.
  5. Противень смазать маслом, выложить полученную массу, сформировать круглые или овальные оладьи. 
  6. Духовка должна быть разогрета до 180○. Выпекать 20-30 минут. 

Драники с сыром и грибами

с сыром и грибами

Грибы особенный ингредиент любых блюд. Драники не исключение. Они придают оладьям особенный вкус. Использовать можно традиционные шампиньоны, вешенки или любые лесные грибы.

Необходимо:

  • грибы – 150-160 г;
  • перец черный – 4 г;
  • картофель – 600-700 г;
  • лук – 120 г;
  • соль – 5-6 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 130 г;
  • мука – 65 г;
  • масло подсолнечника – 90-110 мл.

Действия:

  1. Грибы вымыть, при необходимости очистить, мелко порезать и обжарить.
  2. Плоды картофеля очистить, вымыть, обсушить и измельчить. Полученную массу отжать.
  3. Луковицу очистить, измельчить ножом и выложить к картофелю.
  4. Добавить яйцо, грибы, тертый сыр, посолить, всыпать муку, поперчить. Состав основательно перемешать.
  5. Обжарить в хорошо разогретом масле. Выложить полученную массу ложкой на сковороду, сформировать кружки. Обжаривать с каждой стороны до золотистости.

Драники с сыром без муки

с сыром без муки

Муку в картофельном составе можно заменить манной крупой, тогда готовые оладьи будут нежные и пышные. 

Необходимо: 

  • картофель – 550-600 г;
  • яйцо;
  • соль – 4 г;
  • манная крупа – 45-50 г;
  • лук – 60-65 г;
  • перец – 2 г;
  • сыр – 85 г;
  • масло подсолнечника – 90 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Предварительно очищенный, вымытый и обсушенный картофель потереть. Удалить выделившийся сок. 
  2. В картофельную массу выложить тертый сыр, добавить яйцо, измельченный лук, всыпать указанное количество соли, манной крупы и перца, перемешать.
  3. Смеси нужно дать выстояться 15-20 минут, чтобы манка напиталась и разбухла.
  4. Жарить оладьи в горячем масле до золотистого цвета с двух сторон. Уложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Картофельные драники с сыром сытное и вкусное блюдо. Вариантов приготовления их большое количество. При желании можно добавить кусочки острого красного перца, измельченную зелень, тогда готовые оладьи будут смотреться особенно празднично. Добавление любимых специй позволит получить новые оттенки вкуса. Не стоит  бояться экспериментировать, ведь таким образом рождаются новые кулинарные шедевры.

Читайте также  Драники картофельные классические
Распечатать
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 2
  1. Катерина

    Как давно мы готовили драники. И готовили мы их с картофелем и луком. А у Вас множество рецептов, и все интересные. Завтра приготовлю с грибами. Спасибо за разнообразие.

    Ответить
  2. Ольга Смирнова

    Какой у Вас интересный сайт! О любимой всеми картошке много интересного можно узнать. Вот даже рецепт драников не один!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты