Драники 27.10.2019

Драники картофельные с мясом

драники с мясом

Если не знаете  что приготовить на ужин, то сделайте драники картофельные с добавлением мяса. В этом вам поможет пошаговый рецепт, приведенный ниже. Деруны – второе название популярного белорусского картофельного блюда. Первые упоминания о нем приходятся на XIX век. Именно тогда  картофель для еды стали повсеместно выращивать в странах Европы. Сегодня дранники перестали быть домашним блюдом, их готовят даже известные шеф-повара. 

драники

Картофельные драники с мясом не подходят для постного меню, но их  можно есть в обычные дни. Общее время приготовления не превышает 40 – 50 минут. Подготовка продуктов займет не больше четверти часа, еще примерно полчаса потребуется на остальные манипуляции и обжаривание дерунов . Из указанного количества продуктов получится 4 – 5 порций. Для драников требуется:

  1. картофельные клубни, неочищенные 1,2 кг;
  2. говядина или постная свинина 300 г;
  3. чеснок 3 – 4 дольки;
  4. луковица 1 шт.;
  5. соль по вкусу;
  6. перец, молотый по вкусу;
  7. масло, растительное 100 мл;
  8. яйцо 1 шт.;
  9. мука 50 – 60 г.
на мясорубку
  • Мясо и сало нарезать кусочками. Провернуть их через мясорубку любой конструкции.
  • Очистить луковицу. Нарезать её крупно, после чего пропустить через мясорубку. 
  • С чесноком можно поступить также как с луком, очистить зубчики и пропустить через мясорубку, а можно выдавить его  через пресс. Все ингредиенты перемешать.
  • Картофельные клубни вымыть, очистить и вымыть еще раз. 
  • Взять миску и натереть их в неё с помощью терки. 

Классический вариант белорусских дерунов не предусматривает использование мясорубки. Однако с картошкой для этого блюда современные хозяйки могут поступить и по-другому, пропустив очищенные клубни через мясорубку. Если картофель выделил слишком много сока, его нужно отжать.

перемешиваем
  • Смешать картофельный фарш с мясным. Перемешать.
  • В полученную массу вбить крупное куриное яйцо. Если яйца среднего размера, то потребуется пара. Мелких яиц нужно взять три штуки. Все хорошо перемешать.
  • Добавить муку. Всыпать соль, её количество определить по вкусу. 
  • Положить 1/3 или 1/2 часть ч. л. молотого перца. Для драников подойдет как черный перец, так и смесь перцев.  
  • Все ингредиенты быстро перемешать ложкой. 
  • На сковородку налить масло. Разогреть его.
  • Большой ложкой выкладывать полученную массу в горячее масло.
  • Обжаривать с двух сторон до румяной хрустящей корочки. 
Читайте также  Драники картофельные с фаршем

Готовые драники на минуту выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать с о сметаной, как это показано на фото.

драники с мясомдраники с мясом
Комментариев к статье: 2
  1. Наталья

    Хорошие драники! Такие только на работу с собой брать. В обеденный перерыв с чаем попить. И вкусно и сытно получается. И разогревать не нада, они и холодные вкусные.

    Ответить
  2. Екатерина

    Драники люблю из картошки, а с мясом или фаршем сильно любит мой муж. Поэтому делаю и тот и другой вариант. Со сметаной они уходят в лет.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты