Драники 22.10.2019

Драники картофельные с луком: рецепт и советы

драники с луком

Разнообразить рацион помогут вкусные драники. Так называются сочные картофельные оладьи с румяной корочкой. Название произошло от слова «драть», так как традиционно готовили их из измельченного картофеля, который «драли» об острую доску. Сейчас для этого используется терка или даже кухонный комбайн. Но при любом способе приготовления блюдо получается вкусным и питательным. Оно подходит для завтрака или ужина на скорую руку. 

Секреты приготовления

картофель и лук

Чтобы картофельные драники получились нежными, нужно знать, как правильно их делать. Есть несколько вариантов приготовления, например, в классическом рецепте не добавляется ничего, кроме картошки, лука и специй. Сама технология простая: картофель трут, добавляют остальные продукты и перемешивают. Жарить оладьи нужно на масле до получения хрустящей корочки.

Но при неправильном выборе и обработке ингредиентов драники могут развалиться или получатся сухими. Поэтому лучше воспользоваться советами и рекомендациями опытных поваров.

  • Главное – правильно выбрать картофель. Лучше крахмалистый, тогда блюдо готовят без яиц, только нужно слить сок. Берут для драников большие плоды с шершавой кожурой, лучше с желтоватой мякотью. Не подходит для этого блюда молодой картофель.
  • Рекомендуется натирать картошку на крупной терке. Так легче слить лишний сок, при этом можно не добавлять муку. Сочные оладьи получатся, если тереть плоды на мелкой терке, можно даже измельчать на мясорубке или в комбайне.
  • Чтобы картофель не потемнел и серединка оладьев не получилась сероватой, рекомендуется тереть поочередно: картошку, потом лук. Луковый сок поможет избежать изменения цвета. Если делаются драники без лука, с этой целью добавляют сок лимона или ложку сметаны. 
  • Если картофельная смесь получается жидкой, муку рекомендуется добавлять в минимальных количествах –1-2 ложки. Иначе оладьи будут «резиновыми». Лучше заменить крахмалом. 
  • Жарят оладьи на прогретой сковороде в масле на среднем огне. Обжаривать с каждой стороны до готовности по 3-5 минут, пока не образуется золотистая корочка. Крышкой не закрывать.
  • Чтобы оладьи не получились жирными, со сковороды их нужно выкладывать на бумажное полотенце. Нежелательно класть друг на друга, иначе они станут влажными и мягкими.
  • Подавать драники лучше горячими, со сметаной, шкварками или соусом. Но вкусны они в холодном виде.

Классический рецепт

Классический рецепт драников картофельных с луком содержит такие ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1-2 яйца;
  • 1-2 ст. л. крахмала;
  • соль, перец по вкусу и другие специи, по желанию можно добавить зубчик чеснока;
  • для жарки нужно оливковое или любое растительное масло без запаха.

Приготовление драников занимает 30-40 минут. Измельченный картофель и лук перемешивают, добавляют взбитое яйцо, соль, специи. При необходимости ввести крахмал, чтобы тесто получилось не жидким. Выкладывать массу на разогретое масло ложкой, придавать нужную форму. Обжаривать с двух сторон. 

Варианты рецептов

драники

Можно приготовить драники с морковью или кабачком, с грибами, фаршем или с салом. Из всего многообразия вариантов приготовления есть несколько популярных рецептов.

  • Вкусными получаются картофельные оладушки с сыром и зеленью. От классического рецепта этот способ приготовления отличается тем, что добавляют 100 г твердого сыра. Измельченную зелень, лучше укроп или петрушку, вводят в тесто или посыпают готовое блюдо.
  • Можно приготовить полезные овощные оладьи. Для этого вместе с картошкой и луком измельчают 1 морковку. Можно по желанию добавить зелень и чеснок.
  • Питательное блюдо получается с мясным фаршем. Такие оладьи еще называют колдунами. Чаще их делают многослойными: отдельно готовят картофельное тесто с крахмалом или мукой и обжаривают мясной фарш. На руку выкладывают слой картошки, сверху фарш, потом снова картошку. Края защипать и сформировать пирожки. Жарить на сковороде или запекать в духовке. Из жидкого теста делают колдуны другим способом: выкладывать на сковороду картофельную массу, потом фарш, сверху – картофель. Только жарить нужно на большом количестве масла, чтобы края подрумянились.
драники

Картофельные драники – это полезное блюдо, которое готовится легко. Можно разнообразить рацион, добавляя овощи, мясо, грибы или даже творог.

Читайте также  Драники картофельные с фаршем
Распечатать
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
драники с лукомдраники с луком

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты