Драники картофельные с фаршем

Драники удивительное блюдо. Их можно приготовить разными способами, каждый из которых оригинален. А их потрясающий вкус и вид придется по вкусу любому гурману. Преимущество драников картофельных с фаршем в том, что они могут подаваться как полноценное второе блюдо, как горячая или холодная закуска. Их можно готовить на сковороде или в духовке.
Необходимые компоненты
Классический рецепт предполагает использование простого набора компонентов. Но его при желании можно разнообразить. Мясной фарш может быть свиной, телячий, смешанный. Допускается приготовление с куриным фаршем или индюшиным. Такое блюдо будет более нежное, поскольку птица готовится быстрее.
- картофель – 750-800 г;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 80-90 г;
- мясо – 350-390 г;
- перец черный – 2-3 г;
- мука – 45 г;
- масло для обжаривания – 50-60 мл.
Последовательность действий

Рецепт этого блюда настолько прост, что приготовить его сможет даже самая неопытная хозяйка, главное следовать рекомендациям пошагово. Схема приготовления с фото облегчит поставленную задачу.
Способ приготовления ленивых драников с мясным фаршем:
- Картошку очистить, вымыть, обсушить полотенцем из бумаги.
- Мясо вымыть, обсушить, порезать кусочками и измельчить с помощью мясорубки.
- Луковицу очистить, также измельчить на мясорубке. Выложить к мясу, посыпать перцем и посолить, перемешать.
- Картофель натереть на терке мелко. Отделившийся сок слить. Рекомендуется слегка массу отжать, тогда драники получатся хрустящие.
- Картофель немного посолить, соединить с мясом. Яйца перемешиваем с картофельным составом, всыпаем муку. Основательно вымешать.
- Нагреть сковороду, налить масло. Жарить только тогда, когда масло хорошо прогреется, иначе драники его много впитают, получатся жирными и не вкусными. Для проверки степени прогревания положить в масло маленький кусочек смеси. Если она начала шипеть, можно приступать к обжариванию.
- Выложить ложкой картофельную массу и сформировать кружочки. Жарить с каждой стороны до золотистой корочки. Разложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Ленивые драники с фаршем в духовке также получатся очень вкусные. Преимущество этого способа приготовления в том, что они запекаются, а не жарятся, поэтому получаются более полезные. При этом используется меньше масла. Для приготовления необходимо противень смазать маслом, выложить картофельную массу, сформировать кружочки и выпекать при 180° 25-30 минут. Горячие драники присыпать тертым сыром.

Второй способ приготовления:
- Натертый картофель отжать, посолить, всыпать перец.
- Вбить яйца, добавить муку, перемешать.
- Луковицу очистить, мясо вымыть, порезать кусочками, измельчить оба ингредиента с помощью мясорубки. Добавить соль, перец молотый, при желании острый.
- В разогретую емкость для обжаривания налить масла, подождать пока оно нагреется.
- Выложить ложкой картофельную массу, разровнять, чтобы получился кружок.
- Выложить в центр немного фарша, разровнять, но не доходя до краев.
- Выложить сверху опять картофельную массу, разровнять по размеру нижнего пласта.
- Обжаривать до золотистости, аккуратно перевернуть, накрыть емкость крышкой, чтобы внутренняя часть хорошо прожарилась.
При третьем варианте приготовления драники получаются не только вкусные, но и потрясающе красивые и оригинальные. Такое блюдо по достоинству займет свое место на праздничном столе.

- Картофельный состав приготовить, как указано во втором способе.
- Луковицу очистить, порезать мелко, спассеровать до золотистости.
- Мясо вымыть, измельчить с помощью мясорубки и выложить жариться к луку. Посолить, посыпать перцем. Жарить до готовности.
- На разогретую сковороду вылить масло, выложить картофельную массу, распределить по всей поверхности сковороды тонким слоем, жарить до золотистости.
- Перевернуть пласт, жарить до готовности.
- На одну половину выложить фарш, при желании можно добавить тертый сыр. Накрыть второй половиной драника. Сыр расплавится, получится очень вкусно.
Советы хозяйкам

Картофельные драники с фаршем получатся вкуснее и красивее, если воспользоваться некоторыми советами, которые выработались опытными хозяйками за все долгое время их существования.
Рекомендуется:
- Чтобы картофель не потемнел, можно использовать сок лимона. Сбрызнуть картофельную массу и перемешать, если она некоторое время по каким-либо причинам не будет использоваться. Перед приготовлением картофельную массу промыть и отжать.
- Муку можно полностью или частично заменить манной крупой, тогда драники получатся более воздушные.
- Любители острого могут добавить горький перец молотый. Рекомендуется использовать свежий перец капи или халапеньо. Мелкие красные кусочки украшают драники.
- Подавать драники можно со сметаной, сливочно-грибным соусом, овощами, зеленью.
Какой бы из указанных способов приготовления не был бы использован, блюдо украсит любое застолье, а обычный ужин превратит в праздник. Не стоит останавливаться на указанном наборе компонентов, его всегда можно разнообразить, добавив любимые специи, зелень. Ведь именно путем экспериментов рождаются кулинарные шедевры.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!