Драники 19.11.2019

Драники картофельные с чесноком

драники с чесноком

Частыми гостями на столе у любителей блюд из картофеля являются оладьи или более правильное название – «картофельные драники», классический рецепт приготовления с чесноком не сложный. При соблюдении пошаговых рекомендаций получаются ароматные золотистые драники с хрустящей корочкой. Традиционно их готовят из картофеля и лука. Но добавление чеснока придает готовому блюду не повторный аромат и пикантный вкус.

Драники приобрели такое название от технологии подготовки. Картофель необходимо тереть, на славянский манер «драть». Отсюда и название «Деруны» или «Драники». 

Необходимые компоненты

ингредиенты

Главным ингредиентом драников с чесноком и мукой является картофель. Увеличивать или уменьшать количество компонентов необходимо пропорционально, указанным в рецептуре.

  • картофель – 700-800 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец черный – 2-3 г;
  • лук – 100-150 г;
  • соль – 5-7 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • мука – 50-60 г;
  • масло для обжаривания – 70-80 мл;
  • сметана – 80-100 г;
  • укроп (по желанию).

Последовательность приготовления

Соблюдение пошаговых рекомендаций приготовления драников с чесноком поможет даже неопытной хозяйке приготовить потрясающе вкусное блюдо. Схема действий:

отжимаем
  • С картошкой необходимо поступить следующим образом. Сначала очистить, вымыть и обсушить бумажными полотенцами. С помощью терки, овощерезки, домашнего комбайна измельчить картофель. Потребуется тара с высокими бортами, чтобы было удобно перемешать компоненты.
Далее важная рекомендация: картофельную массу нужно отжать. Тогда оладьи получатся с хрустящей корочкой. Если жидкость оставляется, количество муки нужно увеличить на 50 г, иначе картофельная смесь будет жидкой, жарить будет неудобно. Но тогда они будут слегка резиновые.
  • Луковицу очистить, мелко порезать, добавить к картофелю. Тереть луковицу не рекомендуется, добавить в смесь лишнюю жидкость.
  • Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавки или терки, добавить к картофелю.
  • Полученную массу посолить, всыпать перец. При желании можно добавить карри, тогда драники будут более золотистые. Паприка придаст блюду красноватый оттенок.
  • Добавить яйца, всыпать муку и основательно вымешать. Можно приступать к жарке.
  • Обжаривание – этап, обладающий тонкостями, которые важно соблюсти. Масло вылить в подготовленную емкость, нагреть. Важно основательно прогреть масло, иначе картофельная масса его впитает чрезмерное количество, оладьи получатся жирными, не хрустящими. Для проверки степени прогревания нужно капнуть небольшое количество теста, если оно сразу начало шипеть – можно жарить.
  • В нагретое масло выложить картофельную смесь, сформировать вилкой или лопаткой круглую или овальную форму по желанию. Жарить до золотистости с одной стороны, после с другой.
  • Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
  • Подавать со сметаной, присыпать измельченной зеленью.

Рекомендации и тонкости приготовления

Драники старое блюдо славянской кухни. Классический рецепт приготовления содержит стандартный набор компонентов. В процессе готовки картофельных оладушек хозяйки добавляли новые компоненты, таким образом создавая не повторные шедевры.

с грибами

Рекомендации по набору компонентов:

  1. Сыр: используются твердые сорта, его рекомендовано натереть на терку, добавить в приготовленное тесто или посыпать горячие драники.
  2. Копченый сулугуни придает блюду потрясающий вкус и не повторный аромат.
  3. Морковь, укроп делают готовое блюдо ярким и нарядным. Подойдет как закуска для праздничного стола.
  4. Грибы придадут особый шарм блюду. Их нужно мелко порезать и обжарить.
  5. Кусочки колбасы, балыка, фарш придадут блюду аромат, а мясная закуска будет более сытной. 
  6. Манная крупа обеспечит драникам пышность. Манкой можно заменить муку полностью или частично. Если добавлена манка, картофельной смеси нужно постоять четверть часа, чтобы крупа разбухла.
  7. Любители острого могут добавить горький молотый перец. Но если добавить свежий перец капи или халапеньо, будет красиво. Его необходимо мелко порезать.
  8. Подаются драники не только со сметаной. Можно приготовить сливочно-грибной, сливочно-соевый, сливочно-горчичный соусы.
  9. Драники можно не только жарить, но и запечь в духовке, используется меньше масла и экономится время. Они будут полезнее без обжаривания. Для этого противень смазать маслом, выложить картофельную смесь и выпекать 20-25 минут при 180°.
драники

Классические драники и варианты их приготовления с добавлением новых компонентов не утратили популярности. Это прекрасный перекус. Они не только частые гости обычного обеда или ужина, но и прекрасное дополнение к праздничному столу. Добавляя любимые специи и новые ингредиенты можно создать свой кулинарный шедевр.

Читайте также  Драники картофельные с мясом
Распечатать
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
драники с чеснокомдраники с чесноком
Комментариев к статье: 2
  1. Ольга

    Очень люблю картофельные драники, так как это просто и вкусно. А с чесночком получается ещё и пикантно на вкус. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  2. Ольга

    ну от таких дранников сложно отказаться, забираю в копилочку рецептов, буду готовить, спасибо за рецепт.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector