Драники картофельные постные

Содержание
Постные драники готовят без добавления яиц. Это дает возможность лакомиться любимым блюдом в период поста. При минимальном наборе продуктов получаются румяные, невероятно вкусные и сытные драники. В качестве связующего ингредиента используют муку или крахмал. Различные соусы или добавки помогут разнообразить вкус блюда.
С чесночным соусом

Добавление моркови сделает блюдо ярким, а чесночный соус – пикантным.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- масло растительное – 40 мл;
- морковь – 100 г;
- пряности и соль;
- мука пшеничная – 50 г;
- лук репчатый – 100 г.
Соус:
- постный майонез – 100 г;
- пучок зелени;
- чеснок – 3 зубка.
Способ приготовления:
- Лук репчатый, морковь и картофель очистить, измельчить на крупной терке. Соединить и перемешать.
- Добавить к овощам муку, поперчить, посолить и вымесить все.
- Разогреть растительное масло в сковороде. Выкладывать овощную массу ложкой. Жарить на умеренном огне минуты три. Если драники подрумянились, перевернуть и довести до готовности. Переложить на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем.
- Зелень ополоснуть, обсушить и мелко порубить. Очищенный чеснок выдавить через пресс. Соединить все в постным майонезом и перемешать. Подавать драники с соусом.
С чесноком

Любимые драники можно готовить без муки и яиц. Их с успехом могут заменить овсяные хлопья. Это идеальный вариант для завтрака или легкого ужина.
Ингредиенты:
- 1 стакан хлопьев овсяных;
- 1 стакан масла подсолнечного;
- 125 мл питьевой воды;
- две щепотки молотого перца черного;
- 3 клубня картофеля;
- 5 г соли;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 зубка чеснока.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья высыпаем в емкость, заливаем кипятком так, чтобы жидкость слегка покрывала их. Оставляем настаиваться на десять минут.
- Картофель чистим от кожуры и измельчаем на мелкой терке. Чеснок и лук освобождаем от шелухи и измельчаем таким же способом.
- Соединяем овощи с разбухшими овсяным хлопьям. Солим, перчим и вливаем ложку постного масла. Хорошенько все перемешиваем.
- Сковороду ставим на огонь и разогреваем в ней масло. Ложкой выкладываем овощную массу и жарим на умеренном огне, не накрывая крышкой, до румяной корочки. Переворачиваем и доводим до готовности.
Без яиц

Постные драники – отличная возможность вкусно и быстро накормить всю семью. Блюдо можно подать на завтрак, в качестве второго блюда на обед, либо на ужин.
Ингредиенты:
- 100 мл рафинированного масла + для жарки;
- 8 клубней картофеля;
- 125 г муки пшеничной;
- по щепотке соды пищевой и молотого перца черного.
Способ приготовления:
- Картофель вымыть, очистить от кожуры, обсушить салфетками. Половину измельчить на мелкой терке, оставшуюся часть – на крупной.
- Картофельную массу поместить в глубокую посуду, посолить, поперчить и добавить муку с содой. Хорошо вымесить ложкой. Влить постное масло и перемешать еще раз.
- Раскалить на сильном огне сковороду. Влить немного рафинированного масла. Влажной ложкой взять небольшую часть картофельной массы и выложить в сковороду. Скрутить огонь до умеренного. Обжарить драники с обеих сторон до хрустящей румяной корочки. Выложить на широкую тарелку, застеленную одноразовым полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира.
На крупной терке с яйцом и луком

Драники, приготовленные из крупной картофельной стружки, получаются мягкими внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.
Ингредиенты:
- 5 клубней картофеля;
- 2 яйца;
- 2 головки репчатого лука;
- постное масло;
- соль и молотый перец;
- 50 г муки пшеничной.
Пошаговый способ приготовления:
- Клубни картофеля чистим от кожуры, моем, измельчаем в крупную стружку. Выкладываем на сито и оставляем на некоторое время. Затем тщательно отжимаем руками.
- Лук чистим и измельчаем на терке. Соединяем с картофельной массой, солим и вбиваем яйца. Хорошо все перемешиваем. Всыпаем муку, перчим.
- Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем массу ложкой. Жарим драники до золотистого цвета с двух сторон.
С фасолевым соусом

Оригинальный соус еще больше раскроет вкус любимого блюда и добавит пикантности.
Ингредиенты:
- 1 зубок чеснока;
- 1 кг картофеля;
- 1 банка белой консервированной фасоли;
- 75 г муки пшеничной;
- по вкусу соли;
- 1 стакан рафинированного масла.
Способ приготовления:
- Сырой картофель очистить от кожуры, тщательно вымыть и измельчить на мелкой терке. Хорошенько отжать картофельную массу, чтобы избавиться от лишнего сока.
- В миску с овощной массой всыпать муку и посолить. Тщательно перемешать.
- Сковороду поставить на умеренный огонь и хорошо разогреть масло. Ложкой выкладывать картофельную массу небольшими лепешками. Обжаривать до румяности с двух сторон.
- Банку с фасолью вскрыть, слить маринад. Содержимое выложить в емкость блендера. Сюда же отправить очищенный зубок чеснока, влить две ложки рафинированного масла и посолить. Измельчить до пюреобразного состояния.
- Драники картофельные постные выложить на тарелку, полить соусом и подать к столу.
С грибами
Простой рецепт хрустящих драников. Грибы сделают блюдо еще сытнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- 10 клубней картофеля;
- 30 мл постного масла;
- головка репчатого лука;
- соль и перец молотый;
- 300 г шампиньонов;
- 75 г муки.
Способ приготовления:
- Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кусочками.
- В сковороде разогреть рафинированное масло. Выложить грибы и жарить, пока влага не выпарится.
- Лук и картошку очистить и вымыть. Овощи измельчить с помощью мясорубки. В массу добавить обжаренные грибы и муку, поперчить, посолить и перемешать.
- Ложкой выкладывать полученную массу на разогретую сковороду с маслом и жарить с двух сторон до румяности.
Постные драники можно подать с овощным салатом, соусом на основе постного майонеза или томатной пасты.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!