Драники 30.10.2019

Драники картофельные постные

драники постные

Постные драники готовят без добавления яиц. Это дает возможность лакомиться любимым блюдом в период поста. При минимальном наборе продуктов получаются румяные, невероятно вкусные и сытные драники. В качестве связующего ингредиента используют муку или крахмал. Различные соусы или добавки помогут разнообразить вкус блюда. 

С чесночным соусом

драники

Добавление моркови сделает блюдо ярким, а чесночный соус – пикантным.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • морковь – 100 г;
  • пряности и соль;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • лук репчатый – 100 г.

Соус:

  • постный майонез – 100 г;
  • пучок зелени;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Лук репчатый, морковь и картофель очистить, измельчить на крупной терке. Соединить и перемешать. 
  2. Добавить к овощам муку, поперчить, посолить и вымесить все.
  3. Разогреть растительное масло в сковороде. Выкладывать овощную массу ложкой. Жарить на умеренном огне минуты три. Если драники подрумянились, перевернуть и довести до готовности. Переложить на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем.
  4. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко порубить. Очищенный чеснок выдавить через пресс. Соединить все в постным майонезом и перемешать. Подавать драники с соусом.

С чесноком 

с чесноком

Любимые драники можно готовить без муки и яиц. Их с успехом могут заменить овсяные хлопья. Это идеальный вариант для завтрака или легкого ужина.

Ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев овсяных;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • 125 мл питьевой воды;
  • две щепотки молотого перца черного;
  • 3 клубня картофеля;
  • 5 г соли;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья высыпаем в емкость, заливаем кипятком так, чтобы жидкость слегка покрывала их. Оставляем настаиваться на десять минут. 
  2. Картофель чистим от кожуры и измельчаем на мелкой терке. Чеснок и лук освобождаем от шелухи и измельчаем таким же способом.
  3. Соединяем овощи с разбухшими овсяным хлопьям. Солим, перчим и вливаем ложку постного масла. Хорошенько все перемешиваем.
  4. Сковороду ставим на огонь и разогреваем в ней масло. Ложкой выкладываем овощную массу и жарим на умеренном огне, не накрывая крышкой, до румяной корочки. Переворачиваем и доводим до готовности.
Читайте также  Драники без яиц картофельные

Без яиц

без яиц

Постные драники – отличная возможность вкусно и быстро накормить всю семью. Блюдо можно подать на завтрак, в качестве второго блюда на обед, либо на ужин.

Ингредиенты:

  • 100 мл рафинированного масла + для жарки;
  • 8 клубней картофеля;
  • 125 г муки пшеничной;
  • по щепотке соды пищевой и молотого перца черного.

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить от кожуры, обсушить салфетками. Половину измельчить на мелкой терке, оставшуюся часть – на крупной. 
  2. Картофельную массу поместить в глубокую посуду, посолить, поперчить и добавить муку с содой. Хорошо вымесить ложкой. Влить постное масло и перемешать еще раз. 
  3. Раскалить на сильном огне сковороду. Влить немного рафинированного масла. Влажной ложкой взять небольшую часть картофельной массы и выложить в сковороду. Скрутить огонь до умеренного. Обжарить драники с обеих сторон до хрустящей румяной корочки. Выложить на широкую тарелку, застеленную одноразовым полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира.

На крупной терке с яйцом и луком

на крупной терке

Драники, приготовленные из крупной картофельной стружки, получаются мягкими внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля;
  • 2 яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • постное масло;
  • соль и молотый перец;
  • 50 г муки пшеничной.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Клубни картофеля чистим от кожуры, моем, измельчаем в крупную стружку. Выкладываем на сито и оставляем на некоторое время. Затем тщательно отжимаем руками.
  2. Лук чистим и измельчаем на терке. Соединяем с картофельной массой, солим и вбиваем яйца. Хорошо все перемешиваем. Всыпаем муку, перчим. 
  3. Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем массу ложкой. Жарим драники до золотистого цвета с двух сторон. 

С фасолевым соусом

фасолевым соусом

Оригинальный соус еще больше раскроет вкус любимого блюда и добавит пикантности. 

Ингредиенты:

  • 1 зубок чеснока;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 банка белой консервированной фасоли;
  • 75 г муки пшеничной;
  • по вкусу соли;
  • 1 стакан рафинированного масла.
Читайте также  5 лучших рецептов белорусских драников

Способ приготовления:

  1. Сырой картофель очистить от кожуры, тщательно вымыть и измельчить на мелкой терке. Хорошенько отжать картофельную массу, чтобы избавиться от лишнего сока.
  2. В миску с овощной массой всыпать муку и посолить. Тщательно перемешать. 
  3. Сковороду поставить на умеренный огонь и хорошо разогреть масло. Ложкой выкладывать картофельную массу небольшими лепешками. Обжаривать до румяности с двух сторон.
  4. Банку с фасолью вскрыть, слить маринад. Содержимое выложить в емкость блендера. Сюда же отправить очищенный зубок чеснока, влить две ложки рафинированного масла и посолить. Измельчить до пюреобразного состояния.
  5. Драники картофельные постные выложить на тарелку, полить соусом и подать к столу.

С грибами

Простой рецепт хрустящих драников. Грибы сделают блюдо еще сытнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 10 клубней картофеля;
  • 30 мл постного масла;
  • головка репчатого лука;
  • соль и перец молотый;
  • 300 г шампиньонов;
  • 75 г муки.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кусочками.
  2. В сковороде разогреть рафинированное масло. Выложить грибы и жарить, пока влага не выпарится. 
  3. Лук и картошку очистить и вымыть. Овощи измельчить с помощью мясорубки. В массу добавить обжаренные грибы и муку, поперчить, посолить и перемешать.
  4. Ложкой выкладывать полученную массу на разогретую сковороду с маслом и жарить с двух сторон до румяности. 

Постные драники можно подать с овощным салатом, соусом на основе постного майонеза или томатной пасты.

с грибами
драники постныедраники постные

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты