Драники 8.02.2020

Драники картофельные на крупной терке

драники картофельные

Картофель повсеместно стали выращивать в Европе с середины XIX века. С этого момента блюда из него стали очень популярными на столе граждан разных сословий. Современные повара и домашние хозяйки используют вкусные клубни  для первых, вторых блюд, закусок и салатов. Кроме картошки вареной, жареной, размятой в пюре, они могут приготовить деруны или драники картофельные на крупной терке, простой рецепт этого блюда сможет освоить каждый.

Выбор картошки

выбор картофеля

По своей сути драники — это своеобразные оладьи или лепешки из сырой измельченной картошки. Для приготовления четырех порций потребуется чуть больше 1 кг неочищенных клубней. Картофель для этого блюда лучше брать средних или поздних сортов. Это связано с высоким содержанием крахмала. Если есть выбор, то желательно купить овощи в которых крахмалистых веществ не менее 15%. Из таблицы видно какие сорта лидируют по этому показателю.

Название сорта Сроки созревания Содержание крахмала в %

Название сорта Сроки созревания Содержание крахмала в %
Адретта среднеспелый до 18
Голубизна среднеспелый до 19
Журавинка среднепоздний до 19,6
Ласунок позднеспелый до 22
Темп позднеспелый до 22

Чтобы картофельный драник получился румяным, поджаристым и хрустящим в натертые клубни с маленьким содержанием крахмалистых веществ можно добавит пару ложек готового картофельного крахмала. В постные дни этот продукт может заменить яйца.

Технология

Общее время приготовления не займет более 35-40 минут. Из них на подготовку продуктов потребуется 15 — 20 минут. 

очищаем картофель

Отобранную картошку моют, чистят и моют второй раз. Для блюда удобнее использовать крупный или средний картофель. Для его измельчения потребуется подходящая терка. Клубни трут на стороне с крупными зубцами. Полученную массу хорошо отжимают от сока. На одну порцию блюда требуется 250 — 260 г отжатых стружек. Важно помнить, что в ходе обжарки теряется около 20% от массы сырья. На выходе из указанного количества получается порция из двух драников общим весом 180-190 г.

После этого остается добавить соль и перец по вкусу, при необходимости положить крахмал или муку. Многим понравятся драники с луком и чесноком. С помощью ложки выложить полученную смесь в горячее масло, придавая ей овальную или округлую форму. Жарить с двух сторон до румяной корочки. До готовности довести в духовке при температуре +180 +190 градусов около 5-6 минут. Пошаговый рецепт с ингредиентами и фото поможет приготовить вкусные драники.

Инструкция с фото

Ингредиенты

ингредиенты

Для четырех порций нужно:

  • картошки 1,3 кг;
  • яйцо 1 крупное или 2 средних;
  • соль 4-5 г;
  • перец, молотый 1-2 г;
  • масло постное 50 — 60 мл или сколько уйдет;
  • мука 40 г; 
  • чеснок 10 г;
  • лук 60 — 70 г;
  • сметана для подачи 30 г на порцию.

Ход приготовления

моем картофель
  • Отобрать картошку. Тщательно вымыть её под краном. 
  • Очистить клубни, аккуратно вырезая глазки. Вымыть их еще раз.
  • В глубокую миску крупно натереть подготовленный картофель.
  • Через 2-3 минуты чистыми руками отжать сок. 
  • Дать массе постоять еще пару минут и отжать её еще раз.
  • Чесночные зубчики очистить и продавить через пресс в миску с отжатой картофельной стружкой. 
чеснок
  • Натереть очищенную луковицу сразу в посуду с полученной массой. Сделать это можно на той же терке, на которой терли картофель.
  • В полученную массу вбить яйцо. В некоторых случаях можно использовать только белок. Размешать.
  • Всыпать соль и добавить перец. Количество этих продуктов можно определять собственным вкусом. Размешать.
  • Добавить муку или картофельный крахмал. Перемешать.
  • На сковороду налить масло и разогреть его.
  • Большой ложкой набирать полученное тесто и выкладывать его на сковородку.
жарим на сковородке
  • Как только нижняя сторона подрумяниться, а произойдет это примерно через 3 минуты, каждый драник нужно перевернуть верхней стороной вниз.
  • Обжарить изделие с другой стороны также в течение 3 минут.
  • Заранее включить духовой шкаф и нагреть его до температуры + 180 г. 
  • Обжаренные драники выложить на противень и в течение 5 минут подсушивать в духовке.
  • Выложить изделия на 1 минуту на салфетку, которая впитает лишнее масло. Готовые дранники должны иметь аппетитный румяный вид и запах жареного картофеля с луково-чесночными нотками.
  • Подают блюдо порционно со сметаной. Сметану можно заменить майонезом или кетчупом.
драники

Калорийность одной порции со сметаной равна примерно 550 ккал. Классический рецепт блюда нравиться всем, но он имеет один недостаток. Готовые драники съедают за пару минут, поэтому готовить их нужно побольше.

Читайте также  Драники картофельные с мясом
Распечатать
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
драники картофельныедраники картофельные

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector