Драники 29.09.2019

Драники картофельные классические

драники

Драники картофельные классические – это вкусное, аппетитное и легкое в приготовлении блюдо, которое горячо любимо взрослыми и детьми. Существует огромное количество вариантов приготовления – с ароматным сыром, грибами, мясным фаршем, морковкой, пряностями и другими добавками. Благодаря этому можно смело экспериментировать с рецептурами, создавая настоящие кулинарные шедевры. 

Что нужно учесть перед приготовлением теста

Драники картофельные, рецепт классический, включает в себя сырую картошку, натертую на терке. Именно она выступает основой теста. Для того чтобы аппетитные блинчики не распадались и держали форму, в тестовую массу добавляются куриные яйца и мука высшего сорта. 

Ингредиенты

ингредиенты

Чтобы быстро и вкусно приготовить классические картофельные драники нужно подготовить требуемые ингредиенты:

  • сырой картофель – 10-12 шт;
  • репчатые луковицы – 3 шт;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • мука первого сорта – 120-140 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • чеснок –3-4 зубчики;
  • подсолнечное или оливковое масло, пряности – на свое усмотрение.

При желании в картофельную смесь добавляется мелко рубленая зелень укропа, петрушки или кинзы. Это сделает привычный вкус блюда более необычным и выразительным.

Описание приготовления

картофельное тесто

Пошаговый способ приготовления драников: репчатые луковицы и картофелины нужно очистить от кожуры, после чего картошку потереть на терке и перемешать с чесночными зубчиками, пропущенными через пресс. 

Луковицы также следует измельчить при помощи терки и добавить к картофельному тесту. В случае если картофель и репчатый лук слишком сочные, излишнюю жидкость следует отжать ладонями. Полученную массу присолить, размешать с молотым перцем и другими ароматными пряностями по своему усмотрению. 

Рецепты с фото подчеркивают, что вязкость и густоту картофельному тесту придает пшеничная мука. После ее добавления массу нужно тщательно вымешать, чтобы она приобрела однородную консистенцию, после чего можно выпекать драники.

Читайте также  Драники без яиц картофельные
жарим драники

Теперь можно приступать к приготовлению блинчиков. Тесто выкладывается при помощи ложки – нужно следить за тем, чтобы оладьи не были слишком толстым, в противном случае они могут не прожариться внутри и остаться сыроватыми. 

Картофельные драники нужно обжаривать с обеих сторон под крышкой до коричневого цвета, после чего их можно подавать с рубленой зеленью, сметаной или чесночным соусом. 

Чтобы приготовить с сыром вкусные драники, в картофельное тесто добавляется немного сыра, натертого на терке. Оптимальным вариантом станет фета или голландский. Если же вы решили использовать плавленый сырок, предварительно поместите его на полчаса в морозильную камеру – благодаря этому сырок будет хорошо натираться на терке и иметь плотную, упругую структуру. 

драники с сыром

Ингредиенты:

  • сырой картофель – 13-14 шт;
  • твердый сыр – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • пшеничная мука – 4 ст. л;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • хмели-сунели, черный молотый перец, другие пряности – по своему вкусу.

Картофель и лук нужно мелко нашинковать, сыр натереть на терке и соединить с подготовленными овощами. После этого в тесто нужно добавить пшеничную муку, соль, черный молотый перец или любые другие пряности, хорошо вымесить для получения равномерной консистенции.

Готовые лепешки выкладываются ложкой на предварительно раскаленную сковородку и обжариваются на небольшом количестве растительного масла. При желании в тесто можно добавить немного мелко рубленого укропа, петрушки или кинзы. 

Полезные советы домохозяек

удаляем лишнее масло

Для того чтобы приготовить вкусные и аппетитные картофельные драники и не совершить распространенных ошибок, очень важно соблюдать несколько правил приготовления.

  1. Для того чтобы удалить лишнее масло с драников сразу же после обжарки их нужно выложить на бумажные салфетки – через 10-15 минут они впитают лишний жир.
  2. Сырой картофель очень быстро изменяет свой цвет и становится синеватым. Для того, чтобы избежать посинения картошки ее нужно сразу же смешать с измельченным репчатым луком.
  3. Картофельные драники рекомендуется обжаривать на небольшом количестве растительного масла – так они не будут слишком жирными и приторными.
  4. Ароматные драники из картофеля лучше всего жарить на небольшом огне – это даст возможность оладьям полностью и равномерно прожариться, не оставаясь полусырыми. 
  5. Перед тем, как добавлять в массу куриное яйцо, картофель нужно хорошо отжать и удалить излишки жидкости – благодаря этому тесто будет более упругим и не распадется во время обжаривания.
Читайте также  Драники картофельные с чесноком

Картофельные драники – это вкусное и аппетитное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Это отличный вариант полезного и питательного завтрака, а также отличного перекуса на протяжении дня. Не бойтесь экспериментировать, добавляя в тесто ветчину, колбасу, рубленую зелень, сыр и другие ингредиенты – и вы сможете стать создателем настоящего кулинарного шедевра.

драникидраники

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты