Драники 29.09.2019

Драники картофельные классические

драники

Драники картофельные классические – это вкусное, аппетитное и легкое в приготовлении блюдо, которое горячо любимо взрослыми и детьми. Существует огромное количество вариантов приготовления – с ароматным сыром, грибами, мясным фаршем, морковкой, пряностями и другими добавками. Благодаря этому можно смело экспериментировать с рецептурами, создавая настоящие кулинарные шедевры. 

Что нужно учесть перед приготовлением теста

Драники картофельные, рецепт классический, включает в себя сырую картошку, натертую на терке. Именно она выступает основой теста. Для того чтобы аппетитные блинчики не распадались и держали форму, в тестовую массу добавляются куриные яйца и мука высшего сорта. 

Ингредиенты

ингредиенты

Чтобы быстро и вкусно приготовить классические картофельные драники нужно подготовить требуемые ингредиенты:

  • сырой картофель – 10-12 шт;
  • репчатые луковицы – 3 шт;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • мука первого сорта – 120-140 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • чеснок –3-4 зубчики;
  • подсолнечное или оливковое масло, пряности – на свое усмотрение.

При желании в картофельную смесь добавляется мелко рубленая зелень укропа, петрушки или кинзы. Это сделает привычный вкус блюда более необычным и выразительным.

Описание приготовления

картофельное тесто

Пошаговый способ приготовления драников: репчатые луковицы и картофелины нужно очистить от кожуры, после чего картошку потереть на терке и перемешать с чесночными зубчиками, пропущенными через пресс. 

Луковицы также следует измельчить при помощи терки и добавить к картофельному тесту. В случае если картофель и репчатый лук слишком сочные, излишнюю жидкость следует отжать ладонями. Полученную массу присолить, размешать с молотым перцем и другими ароматными пряностями по своему усмотрению. 

Рецепты с фото подчеркивают, что вязкость и густоту картофельному тесту придает пшеничная мука. После ее добавления массу нужно тщательно вымешать, чтобы она приобрела однородную консистенцию, после чего можно выпекать драники.

Читайте также  Драники картофельные с колбасой
жарим драники

Теперь можно приступать к приготовлению блинчиков. Тесто выкладывается при помощи ложки – нужно следить за тем, чтобы оладьи не были слишком толстым, в противном случае они могут не прожариться внутри и остаться сыроватыми. 

Картофельные драники нужно обжаривать с обеих сторон под крышкой до коричневого цвета, после чего их можно подавать с рубленой зеленью, сметаной или чесночным соусом. 

Чтобы приготовить с сыром вкусные драники, в картофельное тесто добавляется немного сыра, натертого на терке. Оптимальным вариантом станет фета или голландский. Если же вы решили использовать плавленый сырок, предварительно поместите его на полчаса в морозильную камеру – благодаря этому сырок будет хорошо натираться на терке и иметь плотную, упругую структуру. 

драники с сыром

Ингредиенты:

  • сырой картофель – 13-14 шт;
  • твердый сыр – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • пшеничная мука – 4 ст. л;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • хмели-сунели, черный молотый перец, другие пряности – по своему вкусу.

Картофель и лук нужно мелко нашинковать, сыр натереть на терке и соединить с подготовленными овощами. После этого в тесто нужно добавить пшеничную муку, соль, черный молотый перец или любые другие пряности, хорошо вымесить для получения равномерной консистенции.

Готовые лепешки выкладываются ложкой на предварительно раскаленную сковородку и обжариваются на небольшом количестве растительного масла. При желании в тесто можно добавить немного мелко рубленого укропа, петрушки или кинзы. 

Полезные советы домохозяек

удаляем лишнее масло

Для того чтобы приготовить вкусные и аппетитные картофельные драники и не совершить распространенных ошибок, очень важно соблюдать несколько правил приготовления.

  1. Для того чтобы удалить лишнее масло с драников сразу же после обжарки их нужно выложить на бумажные салфетки – через 10-15 минут они впитают лишний жир.
  2. Сырой картофель очень быстро изменяет свой цвет и становится синеватым. Для того, чтобы избежать посинения картошки ее нужно сразу же смешать с измельченным репчатым луком.
  3. Картофельные драники рекомендуется обжаривать на небольшом количестве растительного масла – так они не будут слишком жирными и приторными.
  4. Ароматные драники из картофеля лучше всего жарить на небольшом огне – это даст возможность оладьям полностью и равномерно прожариться, не оставаясь полусырыми. 
  5. Перед тем, как добавлять в массу куриное яйцо, картофель нужно хорошо отжать и удалить излишки жидкости – благодаря этому тесто будет более упругим и не распадется во время обжаривания.
Читайте также  Драники картофельные с сыром

Картофельные драники – это вкусное и аппетитное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Это отличный вариант полезного и питательного завтрака, а также отличного перекуса на протяжении дня. Не бойтесь экспериментировать, добавляя в тесто ветчину, колбасу, рубленую зелень, сыр и другие ингредиенты – и вы сможете стать создателем настоящего кулинарного шедевра.

драникидраники

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты