Драники без яиц картофельные

Драники, деруны, латкес, хашбраун – все это названия оладий из картофеля. Блюдо очень простое, не требует особых кулинарных навыков, на приготовление потребуется немного времени. Рецепт без использования яиц подойдет для вегетарианцев, или людей, которые не употребляют данный продукт.
Классический рецепт
Драники без яиц картофельные получаются румяным, зажаренными сверху и мягкими внутри, что можно увидеть на фотографиях с готовым блюдом.
Список ингредиентов
Продукт | Количество |
Картофель | 10 штук |
Лук репчатый | 1 средняя луковица |
Мука | 90-120 г |
Масло растительное | 2 ст. л. в тесто, 2 ст. л. для обжаривания |
Соль, специи | По вкусу |
Пошаговый рецепт:

- Овощи очистить.
- Лук потереть на мелкой терке, помять, чтобы образовалось много жидкости. Луковый сок не дает окисляться картофелю. Готовые оладьи будут иметь приятный золотистый оттенок.
- Картофель потереть на средней или крупной терке. Чем сильнее будет измельчен овощ, тем однороднее будет тесто, драники получатся тонкими. Но при использовании крупной терки оладьи будут более хрустящими.
- Картофельную массу посолить, добавить специи. Оставить на 10 минут. Отжать, если выделилось много сока.
- Соединить картофельную и луковую смесь, добавить муку и растительное масло. Перемешать до однородности.
- Разогреть на сковороде масло.
- Столовой ложкой выкладывать тесто на раскаленную сковороду. Придать оладью округлую форму, немного прижать. Толщина драника – около 5 мм.
- Жарить на средней мощности под крышкой по 3-4 минуты с каждой стороны. Определить готовность можно по цвету оладья, он становится равномерно золотистым.
Готовые драники выложить на бумажное полотенце для избавления от излишка масла. Немного остывшие картофельные оладьи посыпать измельченной зеленью, подать к столу.
Ароматный соус для дерунов. Замочить 50 г сушеных грибов на несколько часов, отварить, воду не сливать. Порезать, смешать с обжаренным луком, добавить специи, прожарить смесь 1-2 минуты на среднем огне. В другой сковороде обжарить до кремового цвета 30 г муки, добавить 20 г сливочного масла и 350 мл грибного бульона, потушить 10 минут. Смешать обе смеси, довести до кипения.
Картофельные драники с мясом

Это сытное и вкусное блюдо подходит для семейного ужина, ароматные оладьи придутся по вкусу взрослым и детям.
Продукт | Количество |
Картофель | 800-900 г |
Лук репчатый | 2 средних головки |
Фарш свиной, куриный, свино-говяжий | 300 г |
Мука | 100-120 г |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт:
- Лук очистить. Одну головку нарезать полукольцами, обжарить на слабом огне до золотистого цвета. Вторую луковицу измельчить блендером, массу разделить на 2 части.
- Одну часть лукового пюре добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать.
- Очищенные клубни картофеля натереть на мелкой терке, смешать со второй частью луковой массы, отжать лишний сок. Добавить муку, соль, перец, перемешать.
- Хорошо разогреть сковороду с антипригарным покрытием, добавить растительное масло.
- Выложить столовой ложкой картофельную смесь, придать аккуратную форму. Обжарить с одной стороны.
- Не переворачивая, выложить немного фарша, закрыть массой из картофеля.
- Перевернуть драник, обжарить со второй стороны под крышкой.
Готовые оладьи подать с обжаренным луком и сметаной.
Вместо фарша можно использовать вареную колбасу – ее можно нарезать тонкой соломкой или кубиками.
Оладьи из картофеля с сыром и зеленью

Необычное, сочное и очень вкусное блюдо.
Продукт | Количество |
Картофель | 5 средних клубней |
Сыр тофу или адыгейский | 150 г |
Мука | 100-120 г |
Соль, специи, свежая зелень | По вкусу |
Масло растительное | 30-40 мл для обжаривания |
Пошаговый рецепт:
- Картофель натереть. Сок можно не отжимать, сыр придаст тесту необходимую густоту.
- Зелень мелко порезать, сыр раскрошить руками или потереть.
- Соединить все компоненты, добавить муку, соль, специи. Перемешать все до однородности.
- Полученное тесто выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду с небольшим количеством масла.
- Обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки.
Подавать с соусом из натурального йогурта с добавлением сока лимона и зелени.
Советы и рекомендации

Для приготовления драников без яиц нужно использовать картошку с высоким содержанием крахмала – это позволит приготовить тесто нужной консистенции. В противном случае нужно использовать крахмал дополнительно.
Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять в тесто тертую морковь, тыкву, зелень, вместо пшеничной муки использовать гречневую, гороховую или кукурузную. Новый вкус картофельным драникам придадут специи – имбирь, куркума, карри, черный и белый перец.
Можно совсем не добавлять в тесто муку, достаточно смешать измельченный лук и картофель, хорошо отжать, добавить крахмал. Готовую смесь обжарить с двух сторон.
Вкусное дополнение – соус из сметаны, чеснока, петрушки и укропа.
Драники картофельные – идеальный вариант для быстрого, вкусного обеда или ужина. Отсутствие яиц никак не отражается на качестве и вкусе готового блюда. Разнообразить рецепт помогут различные добавки в тесто – специи, овощи.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!