Когда сажать капусту на рассаду в 2023 году

Вырастить капусту рассадным способом в домашних условиях под силу даже начинающему огороднику. Несмотря на капризность и прихотливость этого агрорастения, добиться богатых урожаев вполне возможно. Главное, соблюдать сроки посева семян, правильно выбрать почвенный субстрат и обеспечить росткам хороший уход.
Когда нужно сажать капусту на рассаду в 2023 году
Когда лучше сеять раннюю капусту на рассаду, будет зависеть от климатических особенностей конкретного региона. В южных областях закладку семян можно делать пораньше, в отличие от холодных регионов, где короткое лето и высокая вероятность резких изменений в погоде.
В Подмосковье

Посеять семена капусты на рассаду можно уже в середине марта, начиная с 20 числах и до 20 апреля. В зависимости от периода созревания сроки проведения посевных работ разные, так:
- позднеспелые сорта высевают в апреле с 1 по 20 число;
- среднего срока вызревания сажают с 15 марта по 15 апреля;
- раннеспелые сеют с 10 по 30 марта.
В Средней полосе

Чтобы получить богатый урожай при выращивании капусты в средней полосе, нужно знать, когда следует сеять семена. В случае отступления от рекомендуемых сроков, растения либо не успеют сделать завязи, либо будут хилыми, слабыми.
Лучше всего, если посевные мероприятия в 2023 году производить:
- 13, 14, 15, 16, 17, 18, 28, 29, 30 марта;
- 6, 7, 8, 9, 10, 14 апреля.
Когда сажать пекинскую капусту на рассаду

Для успешного выращивания пекинской капусты в домашних условиях также необходимо брать во внимание благоприятные и неблагоприятные дни для ее посева.
Закладка семян на рассаду с учетом лунных фаз позволяет добиться:
- ранних урожаев;
- повысить иммунитет растений к патогенным микроорганизмам и вредителям.
Когда лучше сажать пекинскую капусту на рассаду:
- в январе с 1 по 9, и с 26 по 31 число;
- в феврале с 1 по 8,с 24 по 29 число;
- в марте с 1 по 8, с 25 по 31 число;
- в апреле с 1 по 7, с 24 по 30 число;
- в мае с 1 по 6, с 24 по 31 число;
- в июне с 1 по 4, с 22 по 30 число;
- в июле с 1 по 4, с 21 по 31 число.
На сроки высева семян также влияет и способ культивирования. Если сажать капусту в открытый грунт, то делать это нужно, когда пройдут возвратные заморозки, и установится стабильно теплая погода. Если агрокультура будет произрастать в парниковых условиях, то высаживать молодые растения можно и на 1-3 недели раньше.
В тепличных комплексах посев семян капусты на рассаду происходит на 1,5-2 месяца раньше от сеянцев на открытых грядках. Благодаря чему, есть высокая вероятность собрать ни один, а два урожая за сезон.
Подготовительные работы
При выращивании овощной культуры особое внимание следует уделять, не только, когда, но и как сажать капусту на рассаду, какие подготовительные мероприятия нужно проводить. Только при комплексном подходе удается вырастить здоровые и крепкие растения на своем огороде.
Правильный выбор сорта

В открытый грунт рассадой можно высаживать большую часть белокочанной капусты. При выборе подходящей разновидности нужно учитывать и сортовые качества, и сроки созревания, и стойкость к болезням, неблагоприятным факторам окружающей среды.
Посадить на огороде можно следующие сорта капусты:
- Июньскую, которая рано вызревает (60-65 суток с момента высадки рассады), образуя средний, но плотной структуры кочан. Ее выбирают за холодостойкость, стойкость к растрескиванию, презентабельный внешний вид, отличные вкусовые характеристики. Но хранить ее долго нельзя.
- Казачок F1, полное вызревание которого наблюдается через 95-110 дней со дня появления всходов. Свою популярность раннеспелый гибрид завоевал благодаря высоким показателям урожайности, способности расти в холодных регионах, на бедных грунтах, повышенному иммунитету к черной ножке, слизистому бактериозу. Но требуется обильное орошение, защита от сквозных ветров.
- Реванш F1, отличающийся повышенной сопротивляемостью к большинству заболеваний, быстрой адаптацией к новым условиям, стойкостью к перепадам температур. Кроме этого, урожай не боится транспортировки на дальние расстояния, способен долго храниться. Особенно среднеспелый сорт капусты подходит для посадки в средней полосе.
- Симфонию, которая относится к позднеспелым сортам (115-125 дней с момента появления всходов). Масса вилка достигает 4-5 кг. Среди преимуществ сорта выделяют: отличные вкусовые и товарные качества, высокие показатели продуктивности, способность долго храниться (до весны). А также устойчивость кочана к растрескиванию, к инфекциям.
- Мару, выделяющуюся наличием синего оттенка в листьях. Этот позднеспелый сорт имеет достаточный уровень стойкости к похолоданиям, засушливому периоду, гнилостным процессам. Кочаны отличаются универсальностью использования, не растрескиваются и долго хранятся.
- Амагер 611, размеры кочана которого варьируются от 2,4 кг до 4 кг. Они имеют повышенную степень лежкости, способны храниться до апреля. Сорт зарекомендовал себя, как морозостойкий, устойчивый к растрескиванию, семена можно сеять даже, несмотря на угрозу возвратных заморозков.
Подготовка почвосмеси

Использовать в качестве подходящего почвенного субстрата для посева семян капусты можно и универсальный состав, приобретенный в магазине. Вполне подходит для этих целей и грунт, приготовленный своими руками из следующих компонентов:
- торфа (2 частей);
- дерновой земли (2 части);
- речного песка (1 части).
Для выращивания рассады лучше всего подходят кассеты. Но использовать можно и стандартные контейнеры с отверстиями для отвода излишней влаги, и индивидуальная тара из пластика, бумаги. Очень хорошо работают торфяные таблетки, корневая система растений при высадке на постоянное место не травмируется.
Посадка капусты на рассаду
Учитывая множество способов выращивания рассады капусты, чтобы определиться с наиболее подходящим вариантом, нужно рассмотреть все плюсы и минусы самых распространенных методов.
Посев в стаканчики

При использовании индивидуальных емкостей, посев семян на рассаду производится по следующей технологии:
- Сделать на дне стаканчика отверстия для дренажа.
- Заполнить почвенным субстратом на 2/3 от всего объема.
- В центр поместить 2-3 семени, заглубляя в грунт на 10 мм.
- Присыпать субстратом, увлажнить из пульверизатора.
- Поместить все стаканчики в подходящий по размерам контейнер, накрыть полиэтиленом для создания парникового эффекта.
- Определить в помещение, где температура воздуха +20 °C.
- На 4-5 день, когда появятся ростки, пленку убирать, и оставить самый сильный из всех.
- Поместить рассаду в место, где температура +8-10 °С.
- После образования настоящего листка температура в солнечную погоду должна быть не более +18 °C, а в пасмурную – в пределах +14-16 °C.
- Перед высадкой на постоянное место растения аккуратно извлечь из стаканчиков.
Посадка в кассеты

Если сеять капусту в кассету, то необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Подготовить тару с размерами 40×40 см и объемом 80 мл.
- Заполнить каждую ячейку почвенным субстратом, не доходя до верха примерно палец. В противном случае корни одного растения будут находиться в ячейке другого, что повлечет их сплетение.
- В центр ячейки заложить 2-3 семя, заглубляя на 1 см в грунт.
- Присыпать почвой и увлажнить.
- Накрывают до появления всходов прозрачной крышкой, выдерживают в теплом помещении.
- Периодически проводят проветривания, орошение.
- Когда появятся настоящие листочки, капусту высаживают на постоянное место.
Посев в торфяные горшочки

Использование торфогоршочков имеет массу положительных моментов, среди которых:
- быстрая всхожесть семян;
- 100% приживаемость растений в открытом грунте;
- повышение продуктивности на 30%.
Поэтапно процесс посева капуста выглядит следующим образом:
- Заполнить горшочки из торфа питательной почвой.
- В центр заложить по 2 семени.
- Накрыть полиэтиленом и определить в контейнер.
- После всходов выбрать самый крепкий росток.
- Пересадку подросших растений в открытый грунт делают вместе с торфяными горшочками.
Посев в торфяные таблетки

Таблетки изготавливают из прессованного торфа, в составе которого присутствуют минеральные и антибактериальные вещества, стимулятор роста. Благодаря чему такие своеобразные емкости держат форму, не рассыпаются в процессе использования. Высевая семена капусты в торфяные таблетки, можно и повысить урожайность, и воспрепятствовать развитию опасных для культуры болезней, и обеспечить растения питательными компонентами.
Технология посадочных работ:
- Уложить торфяные таблетки в контейнер, увлажнить. После намокания их высота увеличивается до 8 см.
- Поместить семена в углубления.
- Присыпать торфом.
- Создать при помощи полиэтилена мини-тепличку.
- После появления ростков, выбрать самый крепкий.
Посев в улитку
Преимущество способа выращивания рассады в улитке – экономия места. Чтобы посеять семена, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
- Нарезать полосы длиной 1 м и шириной 20 см из подложки под ламинат.
- Разложить материал на ровной поверхности, присыпать влажным почвенным субстратом, толщина слоя 3 см. Кроме этого, нужно отступить с верхнего и нижнего края по 3 см.
- Распределить поверху семена, выдерживая интервал между ними в 10 см.
- Свернуть полоску в рулон, зафиксировать веревкой, и поместить в контейнер на подоконник, прикрыв полиэтиленом для создания парникового эффекта.
- После прорастания пленку убрать и снизить температуру до +16-18 °C. Прохладная среда способствует правильному развитию ростков.
- Перед высадкой полоску развернуть, увлажнить из пульверизатора грунт, и аккуратно отделить растения.
Посев в биоконтейнер

Посев семян капусты в биоконтейнер, который представляет собой гранулы из прессованного биогумуса с добавкой агроперлита. Такие условия оказывают максимально положительное влияние на ростки, их корневая система активно развивается, наблюдается интенсивный рост самой рассады.
Технология посева семян:
- Поместить биоконтейнер в подходящую тару, стаканчик.
- Залить водой, достаточно 25 мл.
- Спустя 30 мин излишнюю влагу убрать.
- В центр поместить семена, на глубину 10 мм, сделать тепличку из полиэтилена.
- На 4-5 день укрытие снять, слабые ростки удалить.
- Высадить крепкие растения вместе с биоконтейнером.
Тонкости ухода
Ухаживать за молодые растениями для получения богатого урожая, нужно с момента закладки семян в почвенный субстрат.
Свет для растений

При комфортных условиях ростки появляются на 3-4 день после посевных работ. Чтобы ростки активно росли и развивались, продолжительность светового дня должна составлять от 12-14 часов. Яркое освещение требуется им в течение 6 дней. Если будет недостаток освещения, то капуста начнет болеть, становится слабой.
Восполнить дефицит солнечного света можно при помощи люминесцентных ламп. Также уместно будет использование светоотражающих материалов типа фольги, листов белой бумаги. Помещать рассаду стоит на окна южной ориентации.
Своевременный полив

Оросительные мероприятия следует производить после подсыхания грунта. Чрезмерное увлажнение почвы губительно влияет на капусту. Оптимальная температура воды +22-24 °C.
Чтобы не допустить развития черной ножки на капусте, загнивания ее корневой системы, после орошения комнату нужно проветривать.
Оптимальная температура

Во время прорастания сеянцев в помещении температурный режим должен находиться в пределах +18-20 °C. Когда будут уже всходы, то на 7 дней показатели снижают до +7-10 °C. Благодаря такой корректировке температурного режима удается не только приостановить ростовые процессы, но и не допустить вытягивания рассады.
Затем в комнате необходимо поддерживать показатели температуры воздуха на отметке +12-14 °C. Ночью можно понизить до +8-10 °C.
Подкормки

В период активной вегетации капуста нуждается в достаточном объеме питательных веществ, поэтому почвенный субстрат нужно периодически обогащать:
- Первый раз удобрения вносят спустя 7-9 дней после пикировки. Используют для этих целей калийный состав (2 г), аммиачную селитру (2 г), суперфосфат (4 г) и воду (1 л).
- Второй раз процедуры кормления производят через пару недель после первого раза. Удобрения применяются те же, но в двойной дозировке.
- Третий раз питательные вещества вносят через 3-5 дней после высадки капусты на открытую местность. Рабочий раствор готовят из аммиачной селитры (3 г), суперфосфата (5 г), калийного удобрения (8 г), воды (1 л).
Закаливание

Чтобы рассада капусты не испытала стресс при высадке в открытый грунт, ее необходимо закалять. Выносить контейнеры нужно на балкон, открытый воздух. Сначала оставляют на 15 мин, а потом с каждым днем это время увеличивают.
В первый раз растения следует защитить от солнца, иначе велика вероятность появления ожогов на листочках. Через 6 дней капусту можно оставлять на балконе уже на постоянной основе, до дня посадочных работ на огороде.
Пикировка

Пикировать капусту можно через 18-20 дней после заделки семян в грунт, при наличии трех листочков. Перед началом манипуляций грунт обильно увлажняют, так растения легче будет извлекать. Поддеть капусту можно любым подручным предметом типа ножа, ложки, палочки.
Если рассада будет помещаться в общий контейнер, то расстояние между ними должно составлять 7 см, а между рядами 5-6 см. Лучше использовать для пикировки отдельные емкости с объемом почвы 300 г.
Лечение и профилактика болезней

В случае допущения серьезных ошибок в выращивании рассады капусты, ее могут поразить следующие заболевания:
- Черная ножка. Грибок поражает корни и стебель саженца, чернеет корневая шейка, потом истончается и пересыхает. Методы борьбы: удалить из контейнера больной экземпляр, пересадить остальные растения в обеззараженный субстрат. Произвести их обработку медным купоросом, бордосской смесью, перманганатом калия Добавить в грунт соду из расчета 1 ч.л. на 1 стакан воды.
- Мучнистая роса. На растениях образуется налет белого цвета. Для лечения используют Фитоспорин-Н.
- Пероноспороз. Болезнь характеризуется повреждением и преждевременным отмиранием листовых пластин. Для обработок подходят фунгициды типа Топаза (1 ст.л. на 10 л воды), медный купорос, жидкое мыло.
- Альтернариоз. На листьях образуются очаги черного цвета. Из препаратов выбирают для борьбы с недугом Квадрис, Скор.
- Фузариозное увядание. На листовых пластинах появляются пятна желтого цвета, они засыхают, отмирают. Наглядно это можно увидеть на фото. Применяют для лечения Текто, Беномил, Топсин-М.
Вырастить агрокультуру из семян несложно, если соблюдать сроки посева ранней и поздней капусты на рассаду, любой другой разновидности, обеспечить комфортные условия для произрастания и грамотно ухаживать.
Єва
Можна більше інформації про альтернариоз?